首頁>文藝評論>銳評

蘇大強表情包被商用,著作權需厘清

時間:2019年04月03日 來源:《中國藝術報》 作者:齊 恒
0

  隨著電視劇《都挺好》的熱播,新浪微博網友“馬里奧小黃”(劉倩)創作的蘇大強系列漫畫表情包走紅,不僅眾多網友在微博、微信朋友圈中爭相刷屏,許多網絡節目、營銷號乃至電視、廣告也拿來就用,或稍作修改為己所用。劉倩近來收到不少網友舉報侵權的私信,但由于“沒想到火了”“沒有精力管這些”,劉倩表示:“被侵權不心疼,大家喜歡就好。”

  面對侵權行為,創作者表現“大度”,我們對待這一現象卻不能不深究。表情包是互聯網時代特有的一種交流方式,為大家交流增添了趣味,也使公共信息的傳播更有親和力。蘇大強表情包的流行,是電視劇《都挺好》及其人物受到觀眾認可和歡迎的表現,更重要的是創作者劉倩的創意和繪制,其反過來也助力了《都挺好》的熱議、熱追。
  以影視劇中人物為原型進行漫畫化,是不少表情包的創作方式。這些表情包是否受著作權法保護,要看其是否屬于作品,《中華人民共和國著作權法實施條例》中提出,“作品是指文學、藝術和科學領域內具有獨創性并能以某種有形形式復制的智力成果”。劉倩將蘇大強的影視形象進行漫畫化,融入了個人的風格和創意,具有獨創性,且其發布僅限于與網友交流,如有人私自將其用于有商業目的的傳播中,無論對于電視劇本身,還是對于漫畫表情包的作者,都難逃侵權的追問。
  與文字、美術作品這些傳統的,一經創作完成,形態就相對固定的作品相比,表情包的確是一個新生的作品類型。由于其創作量大、傳播速度快,可二次甚至多次“創作”,使用隨意、廣泛,似乎很難同一般作品一樣,進入著作權保護的概念中。到底什么樣的表情包能夠受到著作權法的保護,也確實值得進一步討論。由此可見,劉倩的“大度”既是出于她主觀上的無奈,也是由于客觀上,表情包作者的權利在公共領域缺乏討論,來不及達成共識。
  從另一個角度來看,無論是網友的刷屏,還是出于商業目的的頻繁使用,都表明在網絡時代,像蘇大強系列漫畫表情包這樣有個性、有創意、有內涵的交流工具喜愛者眾、需求量大。依據著作權法保護原創的精神,為了鼓勵更多優秀的作者創作出高質量的表情包,營造和諧的網絡交流氛圍,微博、微信等網絡平臺、社區應該承擔起責任,遇到可能不利于原創的行為,及時處理,給予創作者推廣、簽約等鼓勵、保護,假如管理得當,相信對于廣大網友著作權保護意識的提高也將大有裨益。
(編輯:張鈺童)
會員服務
3d杀码公式规律