Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

中國文聯憲法學習系列問答(二)

時間:2018年04月02日  來源:權保部  作者:

 

中國文聯憲法學習系列問答(二)

 

1.憲法修改需要哪些程序?

全國人民代表大會是我國最高國家權力機構,也是唯一具有修改憲法職權的機關。憲法的修改,由全國人民代表大會常務委員會或者五分之一以上的全國人民代表大會代表提議,并由全國人民代表大會以全體代表的三分之二以上的多數通過。

 

2.為什么要對憲法進行修改?

憲法只有不斷適應新形勢、吸納新經驗、確認新成果、作出新規范,才具有持久生命力。

根據新時代堅持和發展中國特色社會主義的新形勢新實踐,在總體保持我國憲法連續性、穩定性、權威性的基礎上,有必要對我國憲法作出適當的修改。

 

3.本次憲法修正案通過的時間?

2018年3月11日,第十三屆全國人民代表大會第一次會議表決通過中華人民共和國憲法修正案。

 

4.本次憲法修改的總體要求? 

高舉中國特色社會主義偉大旗幟,全面貫徹黨的十九大精神,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,把黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策特別是習近平新時代中國特色社會主義思想載入國家根本法,體現黨和國家事業發展的新成就新經驗新要求,在總體保持我國憲法連續性、穩定性、權威性的基礎上推動憲法與時俱進、完善發展,為新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢提供有力憲法保障。

 

5.本次憲法修改原則?

一是堅持黨對憲法修改的領導。

二是嚴格依法按程序推進憲法修改。

三是充分發揚民主、廣泛凝聚共識。

四是堅持對憲法作部分修改、不作大改。

 

3d杀码公式规律