Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

中國文聯憲法學習系列問答(一)

時間:2018年04月02日  來源:權保部  作者:

 

中國文聯憲法學習系列問答(一)

 

為全面深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,貫徹落實黨中央關于深入學習宣傳和貫徹實施憲法的有關精神,進一步運用網絡平臺開展新修正憲法的學習和宣傳,增強新媒體普法工作實效,即日起,權益保護部在“中國文聯權益保護和出版管理宣傳平臺”開設“中國文聯憲法學習系列問答”普法專欄通過一問一答的形式介紹憲法常識,幫助大家了解更多的憲法知識,全面準確領會和把握憲法核心要義和精神實質。

 

1.如何理解憲法的地位?

憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現。憲法具有最高的法律地位、法律權威、法律效力。

 

2.“國家憲法日”是哪一天?

2014年11月1日,十二屆全國人大常委會第十一次會議表決通過了全國人大常委會關于設立國家憲法日的決定,設立每年12月4日為國家憲法日。

 

3.現行憲法是哪一年通過的?

我國現行憲法是根據黨的十一屆三中全會確定的路線方針政策,于1982年12月4日由五屆全國人大五次會議通過并公布施行的。

 

4.現行憲法經歷了哪些修改歷程? 

現行憲法施行后,先后經歷5次修改,共通過了52條憲法修正案。1988年修正案2條,1993年修正案9條,1999年修正案6條,2004年修正案14條,2018年修正案21條。

 

5.誰有權修改憲法、解釋憲法、監督憲法實施?

全國人民代表大會行使修改憲法、監督憲法實施的職權。

全國人大常委會行使解釋憲法、監督憲法實施的職權。

 

 
3d杀码公式规律