Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

“兩新”權益保護,文聯在探索、在行動

時間:2017年12月04日  來源:《中國藝術報》  作者:何瑞涓

  

    “橫漂”影視演員趙艷,曾去杭州拍戲一個月,拍完回到賓館,財務人員不見蹤影,工資一分錢沒有拿到,空手而歸;

  金華婺州窯博物館館長陳新華作品獲大獎后,有人出了仿品,正品賣幾百,仿品反倒賣幾千;

  攝影愛好者周曉剛、作曲人范加軍作品頻頻被人盜用轉發,無法維護權益;

  陳國華藝術館館長陳國華做東陽木雕,金華市剪紙博物館館長詹東明做剪紙,也都遇到了模仿、剽竊等行為,甚至作品被他人據為己有,反被告知侵權;

  ……

  在日前由中國文聯權益保護部和浙江省文聯于橫店組織召開的新文藝組織、新文藝群體權益保護研討會上,十幾位來自金華、東陽、橫店的新文藝組織、新文藝群體代表紛紛陳訴維權經歷,表達維權需求。

  “兩新”群體權益需求更指向整體生態環境與發展空間

  何為新文藝組織、新文藝群體?習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話中指出:“近些年來,民營文化工作室、民營文化經紀機構、網絡文藝社群等新的文藝組織大量涌現,網絡作家、簽約作家、自由撰稿人、獨立制片人、獨立演員歌手、自由美術工作者等新的文藝群體十分活躍。 ”據介紹,新文藝組織、新文藝群體主要是指由民營資本主導或民間人士自發組織的盈利或非盈利性文化機構,及在此類機構中從業或從事自由職業的文藝工作者。新文藝組織、新文藝群體優勢和特點突出,局限性也較為明顯。他們數量龐大,幾乎涵蓋所有藝術門類,平均年齡較低,學歷較高,視野開闊,開拓創新能力強,市場導向更明確,但比較分散,缺少針對性的政策法規、行業標準和從業規范,管理和服務機構缺位,缺少展示平臺和空間以及職稱評定和交流培訓的機會,企業的生存發展權益、個人的就業和社會保障等相關權益往往得不到有效保護。

  新文藝組織、新文藝群體越來越龐大,已經發展成為一支新型的文化建設力量。以北京文藝界為例,北京市文聯文藝指導和維權部主任白洪遠介紹,根據近幾年的摸查,截至2016年底,北京市新文藝組織達106761家,新文藝組織中的新文藝群體達480751人。上海市文聯專職副主席沈文忠介紹,上海各類民間組織和文藝自由職業人才增長迅速,全市文化人才總量近15萬,體制外近4萬, 30歲以下的新生代文藝人才數量體制外遠大于體制內,上海表演藝術團體140多個運營主體中, 99家是非公單位。中國攝協分黨組成員、秘書長高琴也舉出了一系列令人關注的數字:中國攝影著作權協會現有會員12000余人,其中體制外攝影人近2000人;而福建省體制外攝影家會員占到全省會員人數的50 %,深圳的會員幾乎百分之百都是新攝影群體或體制外攝影家。

  “我們希望能夠得到專家一對一的幫扶,希望有更多的培訓機會。”“希望進一步尊重新文藝組織和群體中的優秀人才,對其優秀作品大力推介和宣傳。 ”“我們手藝人只知道做作品,做好這一個又想做下一個,平時不太懂維權,希望能多開一些這樣的研討會,提升我們的法律意識。 ”“作為基層文藝組織,希望能夠得到多方面的支持。 ” ……座談會現場,新文藝組織、新文藝群體代表紛紛坦言心聲,表達對文聯組織維權工作的需求。與其他文藝工作者維權需求有所不同,新文藝組織和新文藝群體權益訴求有其特殊性,更著眼長遠發展。以“海漂”為例,沈文忠介紹道,上海新文藝組織和新文藝群體的維權個案屈指可數,他們所面臨的問題與傳統意義上的權益保護即以具體利益為指向的權益糾紛不同,更多的是整體生態環境與發展空間的問題。上海市書協自2006年開始吸收“海漂”書法家,迄今已吸收150位“海漂”書法家,在此前召開的“海漂”書法家專題座談會上,他們最關心的是社會保險等社會保障相關問題及職稱評定、創作場所、學習深造途徑等與生存、發展息息相關的問題。上海市書協與上海市文聯已經積極采取多項措施,使得諸多文藝“海漂”融入了海派文藝。

  地方文聯組織在服務新文藝組織、新文藝群體方面積極探索和嘗試

  習近平總書記在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的重要講話中,要求文聯組織延伸工作手臂,加強對新文藝組織、新文藝群體的團結引導。據了解,近年來中國文聯權保部專門針對新文藝組織、新文藝群體的權益保護制定了調研計劃,已在多省開展了專題調研,同時積極探索服務方式和手段,赴多省面向基層文藝工作者開展文藝法律維權志愿服務,今年更是實現服務前移,啟動文藝法律志愿服務進校園活動,將服務對象擴大到了藝術院校的藝術專業學生。此外,中國文聯還通過傳統媒體和新媒體平臺,積極開展法律知識普及和維權指導。目前,中國文聯正加緊推進落實《中國文聯深化改革方案》的各項任務,各地文聯組織也制定了改革方案,方案中對團結聯系新文藝組織、新文藝群體提出了具體而務實的舉措,包括建立服務機構、拓展服務平臺、建立維權機制、提供維權服務等。

  各全國文藝家協會和地方文聯組織也在服務新文藝組織、新文藝群體方面進行了積極探索和嘗試,如中國攝協發起成立中國攝影著作權協會,對廣大攝影家進行版權保護,新文藝群體攝影人在入會和權利待遇上都與體制內攝影家一視同仁;推出了“限量鑒證”項目,將一張張普通照片打造成攝影藝術品并推向藝術品市場,實現攝影家和他們的作品的藝術價值與社會價值的對接。針對新文藝組織、新文藝群體缺乏展示推介平臺的問題,北京市文聯自2013年專門開設文學藝術展示會和劇本推介會兩個項目,定位于服務好處于爬坡期、創業期的文藝工作者和文藝群體, 2017年更是首次設立了宋莊、 798分會場,聯合55個藝術工作室,突出展示新文藝組織和新文藝群體的作品。針對新文藝組織和新文藝群體作為新生力量缺少社會地位的認同和利益表達的途徑的問題,上海市文聯已成功吸納上海演藝工作者聯合會、上海創意設計工作者協會首批新文藝群體為團體會員加入上海文聯大家庭,上海文聯所屬協會中也逐漸增加了新文藝群體的話語權、參與權和決策權。“橫漂”演員是一個龐大的新文藝群體,目前注冊演員達48000人,常駐演員有8000人左右,浙江省委宣傳部、省文化廳、省新聞出版廣電局、省文聯等相關部門出臺了《關于扶持“橫漂”發展的若干意見》 《關于做好“橫漂”管理服務工作的實施意見(試行) 》等一系列加強“橫漂”服務管理的政策。橫店還成立了演員公會,投入百萬余元,開發出“橫漂”計算機管理系統,為劇組篩選演員、演員薪資結算做好保障,此外已為演員開展了各類免費職業技能培訓180多期。

  中國文聯權益保護部負責人表示,組織召開這次研討會的目的就是為了貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記系列重要講話精神,在新時代,積極參與文聯組織深化改革,履行自律維權新職能,擴大權益保護覆蓋面,延伸服務手臂,切實做好新文藝組織、新文藝群體的權益保護工作,建立和完善中國文聯權益保護工作機制。

3d杀码公式规律