Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

中國文聯文藝法律志愿服務暨“兩新”權益保護調研活動走進江蘇

時間:2018年07月03日  來源:中國文聯權益保護部  作者:

 

為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,落實中國文聯深化改革任務,切實履行自律維權新職能,更好地維護廣大文藝工作者,特別是新文藝組織、新文藝群體的合法權益,增強文聯組織的吸引力和凝聚力,6月25日-29日,中國文聯權益保護部與江蘇省文聯共同組織開展了主要面向新文藝組織、新文藝群體的文藝法律志愿服務暨權益保護調研活動,中國文聯權益保護部與中國曲協、中國民協的權保干部和江蘇省文聯事業發展部干部共同組成文藝法律志愿服務團(調研組),先后赴南京、揚州、蘇州,通過座談、走訪、講座、發放調查問卷和法律宣傳材料等方式,面向新文藝組織、新文藝群體開展了法律志愿服務,同時針對“兩新”權益保護現狀、維權訴求和經驗等進行了調研。期間,法律志愿服務團還走進蘇州大學音樂學院,開展了“文藝法律志愿服務進校園”活動。江蘇省文聯、揚州市文聯、蘇州市文聯對活動給予了大力支持。江蘇省文聯黨組書記、常務副主席、書記處第一書記水家躍,江蘇省文聯黨組成員、副主席、書記處書記徐昕,中國曲藝家協會副主席、江蘇省文聯副主席、省曲藝家協會主席盛小云,江蘇省文聯事業部副主任萬來存;揚州市文聯黨組書記、主席仲衍書,揚州市文聯黨組成員、副主席朱紅林,揚州市文聯副主席、廣陵區委常委、宣傳部長周鴻鈞;蘇州市文聯黨組書記、副主席陸菁,蘇州市文聯黨組成員、副主席倪彥,蘇州市文聯副主席吳靜,蘇州市曲藝家協會主席袁小良,蘇州市民間文藝家協會主席葉正亭、駐會副秘書長吳越晨等參加座談和調研。

參加座談和調研的江蘇有關省市文聯領導

 

   

與江蘇省文聯共同舉辦“兩新”權益保護調研座談會

  

 

與江蘇省文聯共同舉辦“兩新”權益保護調研座談會

 

在與江蘇省文聯共同舉辦的調研座談會上,水家躍強調江蘇省文聯要借深化改革之機加強文藝工作者,特別是新文藝組織、新文藝群體權益保護工作,更好地發揮他們在繁榮發展社會主義文藝中的積極作用。暴淑艷介紹了中國文聯權益保護工作情況,重點介紹了貫徹中央精神落實中國文聯黨組要求,加強“兩新”權益保護工作的情況和本次調研的主要任務。徐昕表示,中國文聯權益保護部組織調研組赴江蘇文聯調研對推動江蘇文聯權益保護工作具有積極意義,希望對江蘇文聯權益保護工作給予更多支持。江蘇文聯有關協會和部門負責人和來自江蘇各藝術門類的新文藝組織、新文藝群體代表緊密結合自身工作實踐和親身經歷,圍繞文聯組織如何在深化改革過程中加強權益保護工作,特別是“兩新”權益保護工作交流了經驗做法、提出了措施建議、表達了訴求愿望,對于創新文藝維權服務手段、完善服務機制具有重要的參考價值。

  

  

走訪新文藝組織、新文藝群體代表

 

 

在短短幾天時間里,法律志愿服務團(調研組)先后在南京、揚州、蘇州等地走訪了微園美術館、竹刻藝術館、揚州486非遺集聚區、揚州文聯自由書畫家之家,仁豐里歷史文化街區、蘇州評彈學校、鄒英姿蘇繡工作室、中國昆曲博物館、蘇州評彈博物館等新文藝組織、新文藝群體聚集地,并與民間文藝界、書畫界、文學界的知名文藝工作者、“兩新”優秀代表等進行了面對面交流和座談,了解他們創作生產情況及維權方面的問題和訴求,同時對當地文聯組織創新工作方式,團結和服務“兩新”文藝工作者的經驗和做法進行了深入的了解。

調研組走訪揚州“486”非遺集聚區

調研組與揚州仁豐里歷史文化街區的藝術家交流

 

揚州市政府通過集聚非遺項目進行活態展示、藝術品定制、非遺培訓等,推動文旅融合發展;揚州市文聯創新性地為“兩新”文藝人才評職稱,關心關愛他們的成長;通過創建自由書畫家聯盟,打造自由書畫家之家,吸引凝聚自由書畫家;仁豐里歷史文化街區在規劃建設中加強政策引導,將文化與旅游、商業深度融合,為文化藝術和“兩新”保留自由發展空間,并積極開展文藝活動,加強文藝普及工作等,給調研組留下了深刻印象。在面向蘇繡文藝工作者和評彈文藝工作者開展法律志愿服務和進行座談時,法律志愿服務團就文藝工作者關心的尊重和保護原創,為手工藝人和文藝作品創作者搭建合作平臺,實現傳統行規與現行法律相一致,提高風險防范和權益保護意識、簽訂規范合作協議,與廣播電視組織合作中爭取版權權益,加強信息網絡傳播權保護等問題作了深入的交流探討,為文藝工作者提供了切實可行的維權建議。

文藝法律志愿服務團與蘇繡行業文藝工作者座談

文藝法律志愿服務團與蘇州評彈文藝工作者合影

 

 

文藝法律志愿服務團走進蘇州大學

 

 

中國文聯、江蘇省文聯和蘇州市文聯共同組成的文藝法律志愿服務團來到蘇州著名高等學府蘇州大學,面向該校音樂學院畢業班的師生開展了文藝法律志愿服務。蘇州大學音樂學院黨委副書記、副院長胡曉玲出席活動。

文藝法律志愿服務團與參加講座的師生合影

 

志愿服務團成員與在座師生就音樂著作權保護問題進行了交流,普及相關法律知識,提供維權指導,活動受到師生們的歡迎。

為貫徹落實習近平總書記關于新形勢下文聯工作要向基層傾斜,服務要向最廣大文藝工作者拓展的講話精神,中國文聯權益保護部于2017年首次組成法律志愿服務團走進高校,面向文藝類專業在校大學生,即未來的文藝工作者開展普法宣傳。此次到蘇州大學音樂學院開展文藝法律志愿服務是該系列活動的第二站。通過這個項目,文聯組織的文藝法律志愿服務實現了延伸工作手臂,擴大工作覆蓋面,將服務對象從文藝家、文藝工作者拓展到在校大學生,實現家、者、學的全覆蓋,擴大了維權服務的廣度,為增強文聯組織的吸引力凝聚力發揮了積極作用。

 

 

活動小結

  

 

參與活動的“兩新”群體代表在交流中紛紛表示,中國文聯和地方文聯關心和維護他們的合法權益,深入基層開展文藝法律志愿服務,調研了解他們的維權訴求,積極指導和幫助他們維權,讓他們倍感溫暖、倍受鼓舞,深切感受到了文聯組織的關懷。參加服務和調研的全國文藝家協會和地方文聯權保干部也表示不虛此行,不僅深刻地感受了到文藝工作者強烈的權益訴求,而且增強了做好本職工作的責任感和緊迫感。

“兩新”代表發言

 

中國文聯權益保護部聯合全國文藝家協會和地方文聯組織積極開展面向新文藝組織、新文藝群體的法律志愿服務和權益保護調研活動,為江蘇的新文藝組織、新文藝群體提供了切實所需的維權服務,提高了大家的維權意識,增強了文藝工作者對文聯組織的認同,受到大家的歡迎和肯定;文藝法律志愿服務進校園活動向未來文藝工作者傳播法律知識,強化尊法守法理念,提高維權意識,將為他們從事文藝創作生產活動起到積極的指引作用;通過調研走訪,深入了解了“兩新”文藝工作者的權益狀況,聽取了維權訴求和意見建議,學習先進維權經驗和做法,為文聯組織建立和完善權益保護工作機制提供重要參考。與全國文藝家協會和地方文聯組織合作開展權保服務活動,有利于帶動和指導團體會員加強權益保護工作,拓寬工作思路、創新服務手段和機制。

“兩新”代表發言

 

 

 

3d杀码公式规律