Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

觀看、傳播泄露劇集亦屬侵權嗎?

時間:2017年11月03日  來源:濱海時報  作者:

  2017年,大批當紅熱劇如《歡樂頌2》《白鹿原》《人民的名義》在熱播之際都難逃一個命運,即在網上全集泄露。對于觀眾來說,全集提前泄露無疑是好事一件,可以不必忍受追劇的煎熬。但是對于制作方來說,權益自然損失慘重。那么具體說來,泄露劇集存在哪些法律問題?觀看或傳播泄露劇集是否也屬侵權行為? 

  1、事  

  熱衷于追劇的觀眾往往有這樣一個經歷,一部熱播劇在電視上播出一段時間后,在網絡上會出現一個全集版以供下載。近期曾掀起收視狂潮的熱播劇《人民的名義》甚至出現了送審樣片泄露的情況。網絡曝出全集對于觀眾來說拍手稱快,但是對于制作方、播出平臺以及演出團隊來說都是一種傷害。而這些電視劇的制作方也紛紛拿起法律武器維權。 

  2、泄露劇集涉嫌侵犯哪些權利? 

  天津君薦律師事務所趙治國律師表示,劇集全集泄露,涉嫌侵犯著作權:所謂著作權,是知識產權中的一類,是指著作權人對文學、藝術和科學作品依法享有的專有權利。作為影視作品,根據《著作權法》第三條的規定,屬于著作權法保護的客體,著作權人依法對該電視劇享有排他性的權利,享有著作財產權,法律保護著作權人的該項經濟利益不受侵害。根據《著作權法》第15條第一款的規定,影視作品的著作權由制片者享有,在《著作權法》第48條中,明確將未經著作權人許可,復制、發行、表演、放映、廣播、匯編、通過信息網絡向公眾傳播其作品列舉為侵權行為。 

  泄露者、網絡平臺和銷售者,還可能涉嫌《刑法》規定的侵犯著作權罪和銷售侵權復制品罪。《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理侵犯知識產權刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》(以下簡稱《解釋》)規定,違法所得數額必須達到三萬元以上才構成犯罪;《最高人民法院、最高人民檢察院、公安部關于辦理侵犯知識產權刑事案件適用法律若干問題的意見》第十三條規定,如果違法所得不及三萬元或者無法查明的,傳播他人作品的實際被點擊數達到五萬次以上的也可追究刑事責任。 

  此外,如果被泄露的劇情全集被點擊次數超過五萬次,只要片源泄露者存在營利目的,就已經涉嫌犯罪。對于通過網絡售賣被泄露的電視劇全集者,銷售金額達到十萬元的才會被追究刑事責任。根據《解釋》第六條的規定,違法所得額十萬元以上的屬于銷售侵權復制品罪規定的數額巨大,應當以銷售侵權復制品罪判處三年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金。 

  3、傳播泄露劇集是否面臨責任風險? 

  趙律師表示,《最高人民法院、最高人民檢察院、公安部關于辦理侵犯知識產權刑事案件適用法律若干問題的意見》第十五條規定,明知他人實施侵犯知識產權犯罪,而為提供互聯網接入、服務器托管、網絡存儲空間、通訊傳輸通道、代收費、費用結算等服務的,以侵犯知識產權犯罪的共犯論處。   

  4、網民觀看行為屬侵權嗎? 

  趙律師表示,一些劇集遭遇泄露后,盜版商販趁機在朋友圈、微博兜售視頻資源。如果網友明知這些資源是非法渠道獲得的,仍買來觀看觀,其行為也涉及侵權。如果再進行傳播或者將劇集進行售賣等非法經營,牟利達到一定數額,或涉嫌觸犯侵犯著作權罪。 

3d杀码公式规律