首頁>文聯要聞

慶祝新中國成立70周年玉雕主題創作系列活動在京啟動

時間:2019年05月13日 來源:中國文藝網 作者:白偉
0

“我和我的祖國”——慶祝新中國成立70周年玉雕主題創作系列活動在京啟動

 

 

 

  5月13日,由中國文聯、中國珠寶玉石首飾行業協會指導,中國民間文藝家協會和中國文聯網絡文藝傳播中心共同主辦的“我和我的祖國”——慶祝新中國成立70周年玉雕主題創作系列活動在北京中國文藝家之家啟動。圖為啟動儀式現場。吳京男 攝

  為慶祝新中國成立70周年,5月13日,由中國文聯、中國珠寶玉石首飾行業協會指導,中國民間文藝家協會和中國文聯網絡文藝傳播中心共同主辦的“我和我的祖國”——慶祝新中國成立70周年玉雕主題創作系列活動在北京中國文藝家之家啟動。

  中國文聯黨組成員、副主席陳建文,文化部原副部長、國家博物館原館長潘震宙,故宮研究院院長鄭欣淼,第九屆全國工商聯副主席程路,中國中醫科學院榮譽首席研究員李經緯,中國民間文藝家協會分黨組書記、駐會副主席邱運華,中國文聯國內聯絡部主任劉尚軍,中國文聯網絡文藝傳播中心主任謝力,中國美術家協會副主席、解放軍美術創作院常務副院長李翔,中國輕工聯合會副會長、中國輕工珠寶首飾中心主任劉江毅,中國工藝美術協會常務副會長、中國工藝集團副董事長張紅共同出席啟動儀式。在京的中國工藝美術大師、業內專家學者等也出席了本次啟動儀式。中國文聯黨組成員、副主席陳建文宣布“我和我的祖國”——慶祝新中國成立70周年玉雕主題創作系列活動正式啟動。

 

  5月13日,由中國文聯、中國珠寶玉石首飾行業協會指導,中國民間文藝家協會和中國文聯網絡文藝傳播中心共同主辦的“我和我的祖國”——慶祝新中國成立70周年玉雕主題創作系列活動在北京中國文藝家之家啟動。圖為領導嘉賓共同啟動創作活動。吳京男 攝 

  5月13日,由中國文聯、中國珠寶玉石首飾行業協會指導,中國民間文藝家協會和中國文聯網絡文藝傳播中心共同主辦的“我和我的祖國”——慶祝新中國成立70周年玉雕主題創作系列活動在北京中國文藝家之家啟動。圖為中國民間文藝家協會分黨組書記、駐會副主席邱運華致辭。中國文藝網 白偉 攝

  5月13日,由中國文聯、中國珠寶玉石首飾行業協會指導,中國民間文藝家協會和中國文聯網絡文藝傳播中心共同主辦的“我和我的祖國”——慶祝新中國成立70周年玉雕主題創作系列活動在北京中國文藝家之家啟動。圖為中國民間文藝家協會分黨組成員、副秘書長周燕屏主持啟動儀式。吳京男 攝

  作為一場向新中國70華誕獻禮的活動,“我和我的祖國”——慶祝新中國成立70周年玉雕主題創作系列活動將從5月13日持續到11月30日。系列活動包括《中國當代玉雕藝術精品集》的編輯出版和“世界文化遺產在中國”、“中國中醫藥發展史代表人物”和“百花爭艷譜華章”三個玉雕主題創作活動。其中,圖書編輯出版和玉雕主題作品創作將歷時四個月,其后還將舉辦主題創作作品和《中國當代玉雕藝術精品集》的首展首發儀式。至2018年,我國共有53個項目被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》。作為承辦方,中國玉雕藝術委員會為“世界文化遺產在中國”創作活動系統梳理了53處世界文化遺產精華,確定70個世界文化遺產景點作為創作素材,以玉石雕刻傳統工藝,結合當今藝術表達語境,展現“美麗中國”。中國玉雕同中醫藥都是中華民族優秀的傳統文化,都有著悠久的歷史。“中國中醫藥發展史代表人物”玉雕主題創作活動旨在以玉雕工藝表現古代中醫重要歷史人物,也是當代玉雕藝術“創造性轉化”和“創新性發展”的重要表現。海南昌江玉素有“言古今”的美譽,“百花爭艷譜華章”是中國玉雕藝術委員會和海南省昌江黎族自治縣合作打造長江玉文化產業的重要舉措。

  啟動儀式現場還舉行了“我和我的祖國·玉雕主題創作”座談會。與會領導和嘉賓就當代玉雕如何與時代同步、精品奉獻人民、用明德引領風尚,發表了自己的觀點和建設性意見。

  本次活動由中國文聯民間文藝藝術中心和中國玉雕藝術委員會共同承辦。

  

(編輯:白偉)
會員服務
3d杀码公式规律