郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

中國藝術報評論員:為實踐《講話》精神注入新的時代內涵

時間:2014年05月23日來源:《中國藝術報》作者:

為實踐《講話》精神注入新的時代內涵——寫在首個“中國文藝志愿者服務日”之際

  72年前的5月23日,對中國文藝界而言,是具有劃時代意義的一天。

  那一天,毛澤東同志《在延安文藝座談會上的講話》發表,將文藝與人民的關系空前緊密地聯系在一起,在中華文藝史上創造性地開啟了文藝為人民大眾服務的嶄新時代,為廣大文藝工作者闡明了前進方向與歷史使命。從那時直至今天,一代又一代懷著強烈責任感和進取心的文藝工作者,把自己的根系深深扎進大地,前赴后繼,砥礪前行,以無與倫比的服務熱情和生動實踐,讓中國文藝發展從此天翻地覆、脫胎換骨。

  今天,72年后的5月23日,對全國文藝工作者來說,又是一個具有特殊意義的時刻,中國文聯、中國文藝志愿者協會將這一天設立為“中國文藝志愿者服務日”,在每年的5月23日集中開展文藝志愿服務主題活動。就在今年今天的此時此刻,各全國文藝家協會、各地文聯、各個藝術門類的百余萬文藝大軍,正在全國城鄉各行各業人民群眾中間開展如火如荼的文藝志愿服務。

  “中國文藝志愿者服務日”創設,在中華民族偉大復興的歷史洪流中,再次莊嚴申明文藝工作者的神圣職責,繼續高揚文藝為人民服務的鮮明旗幟,牢記宗旨,堅定不移,達成了新時代文藝工作者的服務意識與價值實現的有機統一,激勵無數后來者在新的歷史起點上銳意進取、奮發有為,在繼續深化服務、創新服務的鮮活實踐中,為人民抒寫、為人民放歌,與人民一起共筑中國夢。

  72年浩蕩歲月,從革命、建設到改革開放,直至今天在新的歷史起點追夢中華民族偉大復興,《講話》指出的文藝為人民大眾服務的根本方向,始終鮮明耀眼,從未有絲毫改變,而《講話》激發的文藝工作者為人民大眾服務的行動實踐,又始終緊跟時代,不斷迸發出巨大而鮮活的創造力。

  72年文藝奔流,從“二為”方向、“雙百”方針,到“三貼近”、“走轉改”,再到今天的文藝志愿服務,昂揚的主旋律、強大的正能量,在在昭示著《講話》精神是社會主義文藝前進的正確方向。通過“送歡樂下基層”、文藝支教、文藝培訓、展覽展示等豐富多彩的文藝志愿服務活動,實現文藝惠民、文藝為民、文藝樂民,處處印證著把“服務”功夫做深、做足、做到家、做到位,是《講話》精神實質和思想精髓的最好實踐。

  人民是目標,服務是行動。目標一旦明確,行動就是關鍵。《講話》深刻地指出,“為什么人服務的問題解決了,接著的問題就是如何去服務”。如何服務,是文藝工作者一道永恒的實踐課題,一份充滿與時俱進的創造發展,需要不斷創新、不斷豐富、不斷延伸的壯麗答卷。服務的方式方法手段模式,服務的廣度深度力度強度,在每一種全新歷史條件下,都必然有著全新的要求。在每一個歷史階段,是否為服務注入了新的時代內涵,保持和提升了社會效果,覆蓋和滿足了人民群眾不斷增長的新的文化需求,既是服務進步的自身要求,也是對服務質量的客觀檢驗。

  文藝為人民大眾服務,文聯為廣大文藝家和文藝工作者服務。后一個服務的目的,又恰恰是為了更好地引領和凝聚文藝界的力量,使之更好地為人民大眾服務。文藝志愿服務,正是在當今時代,中國文聯倡導廣大文藝家和文藝工作者積極參與社會實踐、奉獻藝術才華、服務人民群眾的重要途徑,是中國文聯凝聚文藝界力量,在新的歷史條件下繼承弘揚《講話》精神的重要體現,而“中國文藝志愿者服務日”,也正是一次與時俱進、鮮明而具體地實踐《講話》精神的文藝創新。

  從2012年中國文聯文藝志愿服務團成立、文藝志愿服務活動正式啟動,到2013年中國文藝志愿者協會隆重成立、文藝志愿服務活動遍地開花,再到2014年“中國文藝志愿者服務日”創設、文藝志愿服務活動走向深入,中國文聯正在一步一個腳印,將文藝志愿服務這張絢麗畫卷在全國鋪開。這既是遵循《講話》精神,順應時代潮流,貫徹落實黨的十八大、十八屆三中全會精神和中央文明委推進志愿服務制度化的重大舉措,也是凸顯文藝志愿服務活動的特點和內涵、擴大文藝志愿服務活動的影響力、廣泛動員文藝家和文藝工作者積極參與文藝志愿服務、踐行社會主義核心價值觀和“愛國、為民、崇德、尚藝”的文藝界核心價值觀、引領文藝界為實現中華民族偉大復興中國夢貢獻力量、推動社會主義文化大發展大繁榮的生動實踐。

  到艱苦地區、貧困地區、邊疆地區、少數民族地區去,到最基層、最困難、最需要文化藝術的群眾中去,從服務人民大眾中得到思想啟迪和藝術靈感,創作和展演更多為人民群眾所喜聞樂見的文藝精品。我們相信,越來越多的文藝家和文藝工作者,必將懷揣著共同的追求、共同的理想和共同的責任,從四面八方匯集到這面旗幟下,在追夢的道路上共同譜寫一首壯美的文藝志愿服務之歌。


(編輯:子木)
3d杀码公式规律