郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

趙實:到人民中去,把最好的精神食糧奉獻給人民

時間:2014年11月21日來源:《中國藝術報》作者:

  編者按:11月19日,文藝界“深入生活、扎根人民”主題實踐活動電視電話會議在京舉行。中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉奇葆出席會議并講話。會上,中國文聯黨組書記、副主席趙實,中國作協黨組書記、副主席李冰,安徽省委常委、宣傳部部長曹征海,中國國家京劇院三團團長張建國,中廣聯電視劇編劇委員會會長、國家一級編劇高滿堂,中國文聯副主席、中國曲協名譽主席劉蘭芳,河北省作協副主席、中國報告文學學會副會長李春雷,就學習貫徹習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神,積極開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動作了發言。本報自本期起將以專欄的形式陸續刊登發言內容。

到人民中去,把最好的精神食糧奉獻給人民

□ 中國文聯黨組書記、副主席 趙 實

  習近平總書記明確指出,人民生活是一切文學藝術取之不盡、用之不竭的創作源泉。扎根人民、扎根生活是最根本、最關鍵、最牢靠的文藝創作方法。為貫徹落實總書記重要講話精神,中國文聯按照云山同志、奇葆同志的要求和中宣部工作部署,迅速組織廣大文藝工作者認真學習、深刻領會講話精神,緊緊把握以人民為中心的創作導向,突出中國精神中國夢的時代主題,發揮文藝界人民團體的優勢,精心組織、廣泛動員,團結引導廣大文藝工作者深入基層、深入生活,努力把扎根人民、學習人民、服務人民、謳歌人民的任務落到實處。當前,我們重點做好以下幾方面工作:

  一是迅速組織,廣泛開展“到人民中去”的文藝志愿服務行動。11月14日,中國文聯在深入學習調研的基礎上,向全國56個團體會員印發了《關于開展“到人民中去——中國文藝志愿者深入基層服務采風活動”的通知》,部署了“送歡樂下基層”等各項文藝志愿服務活動,倡導文藝工作者把最好的精神食糧奉獻給基層群眾,從人民的創造實踐中汲取營養,提升思想藝術品格,提煉文藝創作選題。活動集中在11月中旬至明年元旦、春節期間展開,中國文聯及所屬各全國文藝家協會聯合地方文聯將組織1000多名老中青文藝工作者分赴17個省區市基層共45個活動點,開展慰問演出、小型展覽、學習體驗、采風創作、文藝支教、專家培訓等70多場活動。11月13日至16日,中國文聯文藝志愿服務團和黑龍江省文聯已經赴加格達奇大興安嶺林區開展慰問采風活動,美術家為幾十年堅守在林場無私奉獻的勞動模范畫像,書法家、攝影家為林區文藝愛好者進行了專題輔導,音樂、舞蹈、曲藝、雜技、魔術、影視等藝術工作者冒著零下十幾度的嚴寒,面對面地為林場群眾進行慰問演出,高歌時代主旋律,受到群眾熱烈歡迎,藝術家們也深受教育。近期,中國文聯將按照這次會議部署開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動要求,進一步組織廣大文藝工作者深入革命老區、地震災區、邊疆少數民族地區、貧困山區、三峽移民庫區以及農村集鎮、社區街道、企業廠礦、軍營哨卡等生產建設第一線,推動文藝工作者在文藝志愿服務的實踐中實現“身入”、“心入”、“情入”,與人民同呼吸、共命運、心連心,向人民學習,向生活學習。

  二是精心策劃,重點實施“中國精神·中國夢”主題文藝創作工程,帶著創作選題深入生活。中國文聯要緊緊圍繞創作優秀作品這一中心環節,圍繞實現中國夢的時代主題,繼續實施好中華文明歷史題材美術創作工程、中國口頭文學遺產數字化工程、翰墨薪傳培訓書法教師工程、中華文明影像志工程等中華優秀傳統文化傳承創新工程。重點啟動實施“中國精神·中國夢”主題文藝創作工程,通過制定創作規劃、策劃重點選題、匯聚優秀人才、籌措引導資金,建立專家指導委員會,把握思想藝術質量,引導文藝創作者更大力度地講好中國故事,努力推出一批弘揚中國精神、反映時代風貌、群眾喜聞樂見的優秀作品。在充分尊重和遵循文藝創作規律和各藝術門類藝術特性的基礎上,通過項目申報和專家論證確定選題,給予扶持,引導創作團隊和創作人員帶著選題深入生活、扎根人民,將人民的喜怒哀樂融入個人的創作情感,將生活和藝術的積累與思想道德修養的提升結合起來,在人民的生活深處體悟生活本質,創作出深刻的情節和動人的形象,藝術地反映人民追夢筑夢的火熱實踐,活靈活現地弘揚社會主義核心價值觀。

  三是加強統籌協調,采取多種方式,建立完善深入生活、扎根人民的服務機制。“深入生活,扎根人民”是一項需要長期堅持的任務,必須加強統籌,完善政策,建立起可持續的長效工作機制,深入持久地抓好抓實。我們要深入研究,精心謀劃,系統梳理選擇革命老區、重大建設工程一線、新農村示范區、邊疆少數民族地區等重要地點,深入挖掘重大革命歷史題材、重點現實題材等創作資源,聚焦塑造新時期典型人物、最美人物、模范人物等時代新人形象,深情抒寫英雄群體、創業團隊、美好家庭的感人故事,圍繞這些重點選擇好深入生活的聯系點。同時,依托現有的采風創作培訓基地、文藝支教點和命名的“文藝之鄉”等,形成深入生活、扎根人民的經常聯系點。目前中國文聯和各協會已經在多個省區設立了40個文藝支教點、17個新農村少數民族少兒舞蹈課堂、27所攝影“曙光學校”、35所全國書法“蘭亭學校”,翰墨薪傳工程已經覆蓋到12個省區市部分學校。下一步我們要充分發揮各門類文藝領軍人物及各級文藝骨干等中堅力量的作用,調動他們深入生活、服務人民的積極性和創造性,配合中宣部開展好“結對子、種文化”活動,將基層文化需求和文藝工作者的創作需求有機結合起來。要采取多種方式,完善深入生活的工作機制和政策保障,著眼長遠、因地制宜、跟蹤服務,在項目統籌、資金投入、協調基層、專家幫扶、文藝評獎、人才培訓等方面給予支持,使實踐活動在基層立得住、扎下根,長期持久地開展下去。同時,我們要通過多種方式宣傳推介活動中涌現出的優秀作品,展示活躍在文藝創作一線的、德藝雙馨的文藝工作者所體現的藝術之美、人格之美、信仰之美,擴大“深入生活、扎根人民”主題實踐活動的輻射面和影響力,實現主題實踐活動成果的最大化。


(編輯:單鳴)
3d杀码公式规律