郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

吉林省文聯“送歡樂下基層”走進東豐

時間:2015年01月05日來源:《中國藝術報》作者:陳雪梅 苗玲玲

“人民的藝術,就應該回到人民中去”

——吉林省文聯“送歡樂下基層”走進東豐

  農家院里看大戲,熱火爐旁話家常。2014年12月26日,吉林省文聯志愿服務團“深入生活、扎根人民”“送歡樂下基層”活動來到遼源市東豐縣,將“文化惠民直通車”開進敬老院、貧困村文化大院和東豐農民畫館,將文藝演出、全家福、春聯、剪紙和書畫培訓送到人民群眾當中,為他們送去新年祝福。

  當日上午,一場精彩的文藝演出在東豐縣南屯基鎮北屯基村張家文化大院進行著。中國舞協副主席、吉林省舞協主席王小燕和老鄉們動情地扭著秧歌,著名歌唱家邊桂榮和老鄉們深情地唱起《沿著社會主義大道奔前方》,動人的歌曲、優美的舞蹈和引人入勝的雜技演出引得村民掌聲陣陣。在演出現場,還有攝影、剪紙志愿者們忙碌的身影,他們為老鄉照全家福,剪著福字、窗花。

  與此同時,東豐縣拉拉河鎮敬老院里也格外熱鬧,院里老人和鄰近的村民把食堂圍得水泄不通,大家圍著紅彤彤的火爐觀看文聯志愿者的演出,歡笑聲不絕于耳。相聲、京劇、魔術、二人轉,演員將以往只能在電視中看到的節目送到孤寡老人眼前,讓他們興奮不已。今年77歲的宮化成聽說有明星來演出,大清早吃過飯就一個勁兒地出門張望,演出結束后他說:“這些人可都是大明星,做夢也沒想到他們能到這來,跟我們互動演出,多虧了共產黨的好政策啊,我這輩子活得值!”

  吉林省著名二人轉表演藝術家閆淑平和佟長江是志愿服務團中特別受歡迎的演員。演出中佟長江客串主持人,和閆淑平為老人們獻上《小拜年》《梁賽金搟面》和《大西廂》等三個二人轉選段。“第一次到東豐縣的敬老院演出,看得出他們很喜歡,二人轉是人民的藝術,就應該回到人民中去,希望以后能夠多參加這樣的活動,為父老鄉親帶去快樂。”閆淑平感慨地說道。

  當天,還有一支小分隊在東豐縣農民畫館,舉行了一場高規格的書畫輔導交流。

  吉林省文聯黨組書記、主席尹愛群表示,深入生活、扎根人民,才能汲取養分,創作出更好的作品。吉林省文聯將以此次活動為起點,以全省700個貧困村為重點,省文聯所屬13個藝術家協會與各市州文聯共同行動,陸續開展深入生活、扎根人民“送歡樂下基層”、“文化惠民直通車”活動,把更多優秀的節目送到人民群眾中。


(編輯:曉婧)
3d杀码公式规律