郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

文藝工作者的“新常態”

時間:2015年01月05日來源:《中國藝術報》作者:宗 和

  “作為一名文藝志愿者,就應該把歡樂和歌聲送到最需要的地方,為災區群眾搭建心靈的帳篷。”“聽說今天有北京的藝術家們來這里演出,我們昨天激動了一夜,他們的到來是對我們受災群眾最好的精神鼓舞。”……元旦前夕,“我們的中國夢”中國文聯文藝志愿服務團“送歡樂下基層”活動來到云南遭受地震災害的巧家縣和景谷縣,3天時間里,輾轉上千公里,馬不停蹄地進行了兩場慰問演出、兩場書法美術輔導筆會、兩場攝影輔導講座,受到災區群眾的熱烈歡迎。與此同時,中國劇協梅花獎藝術團來到湖南,20位梅花獎演員為基層群眾秀出自己的拿手好戲;中國視協組織藝術家來到解放軍6919工廠,勾起為“兩彈一星”事業作出杰出貢獻的老同志們的青春回憶……文藝志愿已成為中國文聯一項常態工作。但每到元旦、春節,中國文聯和各全國文藝家協會更是加大了文藝志愿服務的力度。神州大地處處閃動文藝志愿者奔忙的身影。在2014年11月啟動的全國文藝戰線“深入生活、扎根人民”主題實踐活動中,廣大文藝工作者更是深入基層,為人民獻藝,向生活學習,錘煉作風意志,提升創作水平,成為一道道亮麗的風景線。

  深入生活,扎根人民,要求廣大文藝家和文藝工作者要帶著創作選題深入生活,藝術地反映人民追夢筑夢的火熱實踐,活靈活現地弘揚社會主義核心價值觀。當今社會處于特殊轉型期,世界一體化、信息全覆蓋使得我們的社會生活呈現一種全新生態。作家藝術家只有積極主動地走出自己已經熟悉的、舒適的、習慣的生活,走進更廣闊、更基層、更陌生的領域,去學習,去熱愛,才能發現自然之美、生活之美、心靈之美,并進行美的創造。沉下心來、撲下身子,生動地描述了廣大文藝工作者在進行社會主義文藝創作之時所必須保持的心態和姿態。心態正,方能始終把人民的冷暖、幸福放在心中,把人民的喜怒哀樂傾注在自己的作品中;姿態正,才能切身體會到人民群眾偉大實踐的偉大之處,真正認識到人民群眾多彩生活的絢麗之美。

  深入生活、扎根人民,要求廣大文藝家和文藝工作者在樂于、勤于之外,更要善于為老百姓送去最美的精神食糧,豐富基層群眾的精神文化生活。基層需要什么、喜歡什么?我擁有什么、擅長什么?我之所有、所長和基層之所需、所喜,能否找到最好的契合點?這是新時期每個文藝工作者下基層時必須思考的重要課題。從最初的“送歡樂下基層”到如今廣泛開展的文藝志愿服務活動,從慰問演出、展覽展出到文藝培訓、文藝支教,從“送文化”到“種文化”,中國文聯近年來組織廣大文藝工作者進行的以深入生活、扎根人民為主題的各種下基層活動,無論是參與活動的主體范圍還是活動本身的組織形式、手段、機制,都在不斷發展。過去的一年,文藝志愿服務走向制度化、常態化,參與文藝志愿服務工作的廣大文藝家和文藝志愿者也從中感受更立體,收獲更豐富。

  “文藝創作方法有一百條、一千條,但最根本、最關鍵、最牢靠的辦法是扎根人民、扎根生活”,2014年,習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話,為文藝工作進一步指明了前進的方向。對文藝工作者而言,深入生活、扎根人民,和黨的作風建設一樣,必須永遠在路上。“在路上”,既是人民的期盼和要求,更應成為文藝工作者在2015年這新的一年,以及更長一段時期里的一種新常態。相信兼具現實主義精神和浪漫主義情懷的文藝工作者們,一定能在實現民族復興的偉大征程中,用充滿光明和美善的作品,讓人們看到美好、看到希望、看到夢想就在前方。


(編輯:高晴)
3d杀码公式规律