郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

《鄰居也瘋狂》:歡喜冤家“吵”出鄰里之情

時間:2015年01月15日來源:中國文藝網作者:王渝

《鄰居也瘋狂》主創團隊在媒體見面會現場

  快節奏的現代都市生活,人口的流動性不斷增加,使得舊時和睦溫馨的鄰里之情在今天難以重現。在現實社會中,兩家人往往做了很久的鄰居,還互不相識,甚至因為一點小事就橫眉冷對,摩擦升級。緊張、冷漠的人際關系怎樣才能得到改善?也許在都市輕喜劇《鄰居也瘋狂》中可以找到答案。

  1月14日,《鄰居也瘋狂》首播媒體見面會在北京舉行。導演俞鐘和劉莉莉、黃明、張佳寧、房子斌、呂夏葳、王也天等主要演員來到現場,與媒體和觀眾分享這部“拍得開心,演得開心”的溫情輕喜劇。

  《鄰居也瘋狂》是青年編劇馬廣源又一部聚焦都市生活的輕喜劇作品,以北京胡同里劉秀鳳、李大龍兩家長達數十年的“鄰里之戰”為主線,講述兩家三代人之間斬不斷理還亂的“愛恨情仇”,表現都市鄰里之間“吵”不散的溫情。這次編劇將視角切入了鄰里之間,通過一段段令人啼笑皆非的風波,真切再現了普通市民的市井百態。劇中主演之一、劉秀鳳的扮演者劉莉莉說:“我們這一代人對鄰里之情感受特別深。這部劇講的就是在我們身邊真實發生的事,充滿正能量。”

  《鄰居也瘋狂》既有針鋒相對的“溫情黃昏戀”,又有清新浪漫的“青梅竹馬戀”,還有承受社會壓力的“剩男剩女戀”。用導演俞鐘的話來說,就是一部“最接地氣的都市童話”。劉秀鳳(劉莉莉飾)與李大龍(杜源飾)兩人年輕時結下的一段舊怨已開啟了近三十年,兩家其他人也被連帶卷入紛爭;盡管二人成日里小吵不斷,卻依舊門對門住了三十年,互相幫助、互相照顧,最后逐漸走到了一起,上演了一段“吵”出來的“黃昏戀”。正如劉莉莉所言,對老人而言,“吵”本質上是一種表達愛的方式,更是關心、陪伴和浪漫。青年演員張佳寧和黃明此次分別出演劉秀鳳的女兒劉吉祥和李大龍的兒子李呈,是一對青梅竹馬的“海歸情侶”,也是一對有苦難言的“夾板兒女”,因為長輩間的恩怨不得不展開一段隱蔽的“地下情”,與父母上演斗智斗勇的戀愛“游擊戰”。房子斌與呂夏葳則詮釋了時下“剩男剩女”尷尬、滑稽卻充滿真誠的戀愛過程。

  導演俞鐘表示:“藝術都是來源于生活的。在我們現代人的生活當中,鄰里關系是人際關系中必不可缺的一種,鄰里之間的相處直接影響到現代人在高壓下的生活狀態和心理狀態,鄰里間的矛盾往往都是因為小誤會。在《鄰居也瘋狂》中,看似爭吵不斷的兩大家子,卻實際上互相扶持越走越近,其實這部劇描寫的是一種老鄰居之間那種吵不散的溫情。”

  《鄰居也瘋狂》由中央電視臺、萬達影視傳媒有限公司、鄂爾多斯紅彤彤影視傳媒有限公司、北京快樂視線影視文化有限公司聯合出品,將于1月21日在中央電視臺電視劇頻道黃金檔首播。


(編輯:王渝)
3d杀码公式规律