郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

廣東文聯“百家千場藝術講座下基層”啟動

時間:2015年04月28日來源:中國文藝網作者:

樂器竹笛的演奏示范

 

 

樂器嗩吶的演奏示范

  4月24日,由廣東省委宣傳部、廣東省文聯主辦的“百家千場藝術講座下基層”活動在廣州市越秀區文化藝術中心正式啟動,由此拉開新年度廣東文藝家深入基層開展藝術講座普及活動的帷幕。廣東省委宣傳部副部長、廣東省文明辦主任顧作義,廣東省文聯黨組書記程揚,黨組副書記曹利祥,專職副主席李仙花、李勁堃等出席啟動儀式,來自廣州市各街道社區文藝骨干及音樂愛好者等近300多人現場參加了活動。

  今年年初,廣東省委宣傳部、廣東省文聯聯合下發了《關于開展百家千場藝術講座下基層活動的通知》,省文聯系統積極響應,積極動員并組織全省百余名文藝名家志愿參與。各地根據實際需求,以“點菜”的形式有針對性、接地氣地安排專題藝術講座。整個活動將貫穿全年,舉行講座一千多場。活動將面向基層重點傾斜,優先安排到縣(市、區)的街道社區、農村、學校和企業等基層單位,特別是欠發達的老少邊窮地區。內容涵蓋文學、戲劇、電影、電視、音樂、舞蹈、美術、書法、攝影、曲藝、雜技魔術、民間文藝、文藝評論等各藝術門類。在各藝術家的授課中,廣東省委宣傳部、廣東省文聯將選擇約50個精品講座推薦到媒體和文藝網上刊播,作為藝術視頻教材,進一步擴大普及面。

  啟動儀式后,廣東省文聯副主席、廣東省音協副主席、廣東民族樂團團長,國家一級演奏員陳佐輝作了題為《民族音樂鑒賞》專場講座,為“百家千場藝術講座下基層”拉開序幕。陳佐輝重點介紹了嶺南民樂的傳承與發展,講課形式生動活潑、詼諧幽默,他一邊講解一邊請廣東民族樂團的部分青年演員作各類民樂樂器演奏示范及經典民樂演奏。歡快的音符似從樂手們的指間流出,現場沸騰起來,場內掌聲如潮。參加活動的觀眾表示,這種套餐形式的講座帶給觀眾享受與快樂,既高雅又親民,非常幸運在家門口就能得到如此高質量的文化惠民服務。

  據悉,在短短半個月內,各地群眾就已“點菜”選定了900多場講座,從4月份起各專題講座陸續在廣東各地舉辦。


(編輯:曉婧)
3d杀码公式规律