郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

【文藝志愿服務紀實】我愛蓮麻村

時間:2015年04月29日來源:《中國藝術報》作者:喬 平

  為貫徹落實習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神,積極響應中宣部、中國文聯開展“到人民中去,深入生活,扎根人民”主題實踐活動的號召,廣州市文聯十幾個藝術門類的一百多名文藝志愿者赴從化市呂田鎮蓮麻村,開展服務采風活動。本期我們選取藝術家創作的部分散文、詩歌、攝影、漫畫作品,以向讀者匯報服務采風活動的成果。 ——編 者

 

村民手捧福字與文藝志愿者合影鄧耀華 攝

 

廣州書法家揮毫送福 蘇嘉和 攝

 

攝影藝術家為老人拍照 徐頌強 攝

  親愛的朋友,您可知道——

  廣州最北的村莊在哪兒?

  廣州母親河流溪河的北源頭在哪兒?

  廣州解放戰爭時期著名的楊梅潭戰斗發生在哪兒?

  廣州的珍稀植物中華椎、蓮麻樹等生長在哪兒?

  廣州出了名的高海拔生態旅游村在哪兒?

  廣州的客家方形圍屋在哪兒?

  ……

  我告訴您,都在廣州北部從化市呂田鎮的蓮麻村。

  蓮麻,自然風光秀美

  蓮麻樹,也稱作山棗樹、酸棗樹,稀少而珍貴。它的干、葉、花、果,都能夠為人類服務。村民們親切地稱蓮麻樹是:我們的村樹,我們的神樹。

  因為蓮麻樹而得名的蓮麻村,坐落在廣州版圖的最北點。

  遠眺四周,方圓40平方公里的蓮麻村,群山起伏,峰巒連綿,上與藍天、白云相接,下與田野、阡陌相連,渾然一體,蔚為壯觀。

  細看腳下,蓮麻村的兩條河流——蓮麻河和黃沙坑河,從群山之間緩緩而下,宛若一對蛟龍,扭動著身子歡快嬉戲起舞。嘩啦啦的流水聲,如同村民們逢年過節為客人獻上的客家山歌。

  回望近處,翠綠竹海時起時伏,金黃橘子又黃又香,客家圍屋時隱時現,老宅農舍若即若離,家畜家禽悠然覓食,老少村民辛勤勞作——

  蓮麻,生態環境極好

  蓮麻村地處亞熱帶,在北回歸線上。

  氣候優越。蓮麻村四季分明。炎熱的夏季,村民被山風浸潤全身,家家不裝空調,晚上睡覺還要蓋被子,涼爽爽的。寒冷的冬天,村民能吃上霜打冰凍的蔬菜瓜果,甜絲絲的。還能夠欣賞到廣州市區不敢奢望的霧凇雪景,美滋滋的。

  植被優越。蓮麻村的植被覆蓋率達百分之九十以上。各類植物上千種,中華椎、拐棗、野荔枝、半楓柯、香樟、紅毛櫟等50多個樹種屬于珍稀植物。還有三華李、楊梅、柿子、萬壽果、西瓜、楊桃等幾十種水果。

  茂密蒼翠的植被,是動物鳥蟲們自由的天堂。在蓮麻,你不小心就會與黃猄、山豬、松鼠、竹雞等打個照面,一飽眼福。

  空氣優越。如今的城里人,被越來越多的霧霾、粉塵、廢氣困擾得夠嗆。而蓮麻村,村民們搞的是生態旅游和有機農業,又遠離繁華大都市,沒有污染、噪音、灰霾,有的只是天然大氧吧。

  蓮麻,地處交通要沖

  蓮麻村,古時地處要沖。一條古道,也叫商道、官道、茶馬古道,穿村而過。

  如今,105國道和大廣高速這兩條中國南北大動脈,依然穿村而過。

  幾千年了,蓮麻村始終是京廣線上一個舉足輕重、名聲遠播的驛站。飽經歷史烽煙的千年古道,躺在現代化的高速公路旁邊,任人們行走,靜靜地述說著無數歷史事件和人物,欣欣然分享著蓮麻人的每一個喜悅。

  蓮麻,文化底蘊深厚

  蓮麻村,早在遠古時代,這里便有人類居住。

  瑤族中的過山瑤,曾經是蓮麻村的原住民。后來,瑤族同胞遷移他處,中原人客居蓮麻村,史稱客家人。

  如今的蓮麻村,80%的村民是客家人,祖先是明清時期從內地遷來開疆拓土的。

  久遠綿長的輝煌歷史,必然孕育豐富多彩的燦爛文化。

  在蓮麻村這個得天獨厚的地理位置上,多個姓氏、多個習俗、多個文化、多個方言等元素,交匯融合,形成了難得的蓮麻文化。長期以來瑤、漢等民族的幾十個氏族的村民,包括路過暫居的客人,盡管祖宗不同、根脈有別、血緣各異,然而人們相親相愛,相依為命,相互扶持,一代接著一代積累沉淀,使得瑤族文化、中原文化、嶺南文化、客家文化、廣府文化等人類傳統文化的精髓,在這里水乳交融,繁衍生息,交流碰撞,培育出獨特、醇厚的蓮麻文化。

  蓮麻文化,是蓮麻村民共同的精神家園。

  蓮麻村,歷史上的名人眾多,其中宋淳祐年間廣東觀察使、秘書閣大學士潘仝和南宋兵部尚書潘任,位高權重。

  蓮麻村13個姓氏族人,無不重文崇祖。族族都有祖訓宗規,維族勵后。如潘氏《上祖箴規》就有:“欽德行,尊齒高。敦禮讓,尚和睦……”

  蓮麻村深厚的文化底蘊,有一個重要載體,即客家圍屋。坐落在黃沙坑社的光裕第,是典型的方形客家建筑群。在風侵雨蝕中堅守,在殘舊破損中屹立,像一部塵封久遠的古籍,仍然能夠讓人從中辨認出珍貴的文字,讀出客家人的《史記》,吟出客家人的《離騷》。

  蓮麻,造紙歷史悠久

  說起蓮麻村深厚的歷史文化底蘊,不能不提到造紙。

  造紙,是蓮麻村祖祖輩輩留下來的一個傳統手藝,至今不斷。村民善于用山里的野生毛竹,以手工之法造紙。紙質雖然粗糙,但是用于包裝、祭拜,卻是極其適合的。

  由于蓮麻村有深厚的文化底蘊,又有造紙的傳統,因此,村民們與紙結下緣分。

  比如,喜好讀書,喜好寫字,喜好詩文,喜好在家中張貼字畫,喜好有文化的人走村串戶喝酒飲茶談古論今。

  蓮麻村的這些村風村俗,依然盛行。村民熱情好客,彬彬有禮,談吐得體。村容干凈整潔,秩序井然,夜不閉戶,道不拾遺。

  蓮麻,革命歷史光榮

  蓮麻村,曾經在廣州人民爭取民主、獨立的斗爭中,作出了不可磨滅的貢獻。

  1937年,共產黨領導的蓮麻村地下組織秘密行動,組織群眾參加抗日救亡會,開展抗日斗爭。

  1939年和1940年間,蓮麻村為廣州抗日會戰付出了沉重的代價。

  1940年8月,蓮麻村成立了北部山區最早的黨支部,指揮蓮麻村自衛隊,活躍在抗日軍隊南征北戰的交通要道上,完成了掩護抗日軍隊,運送戰備物資,搶救抗日傷員等任務。

  1945年,蓮麻村村民和廣州北部山區人民一起,組成了呂田游擊隊江北支隊,多次贏得保衛家鄉戰斗的勝利。

  1945年12月10日,蓮麻村村民配合東江縱隊第三支隊第三團,在蓮麻村楊梅潭打了一個漂亮的伏擊戰,活捉偽縣長張漢良,殲敵兩個排。

  蓮麻村的光榮史冊上,鑲嵌著一個個英雄的名字:黃柏、馬達、丘松學、巢海周、巢德麟、潘南星、潘啟南、潘日生、潘浪溪、路松、路柱……

  蓮麻,淳樸憨厚的老人

  92周歲的老兵陳運尚,是蓮麻村最年長的革命老人。

  1937年,他就在蓮麻村開展地下抗日活動,后來加入東江縱隊第三支隊,轉戰南粵,功勛卓著。

  解放后,老人家解甲歸田,回鄉務農,什么職位、級別、工資都不要,默默地守望和耕耘著蓮麻故土,不離不棄。

  如今,我們面前的陳老伯,身子骨硬朗,走路不用攙扶,說話中氣十足,站姿坐姿依然挺直,儼然還是一名軍人。

  他反復對我念叨:“村里的人生活都過得去,沒有太窮的。共產黨好,社會主義好,改革開放好,廣州好……”

  路月娥,一位老游擊隊員的女兒,槍林彈雨中跟著父親戰斗,自己也成長為女游擊隊員。解放后,她是老資格的村干部,工作扎實認真,待人誠懇熱情,辦事勤快落實,被譽為村民的貼心人,并被評為廣州市三八紅旗手。

  82歲的女游擊隊員曹永香,十幾歲就為隊伍做飯、洗衣。我們面對面時,她沒有說什么,只是靜靜地聽我們說,臉上洋溢著幸福的滿足。

  這些八九十歲的老人家,之所以健康而快樂地活著,我想有多種原因。除了他們心胸好、心腸好、心態好之外,還有蓮麻村的山好、水好、空氣好。

  蓮麻,愈發引人關注

  中共廣東省委常委、中共廣州市委書記任學鋒,上任不久,來到蓮麻村調研,他鼓勵村民們打造廣州北部山區最好的生態旅游村。

  呂田鎮黨委書記陳少煙,一個土生土長的從化山妹子,對蓮麻村情有獨鐘。她對我說,蓮麻村是一個讓人去了還想去的山村,是一個讓人去了不想走的地方。蓮麻的自然環境、區位優勢和人文條件,都具備了成為廣州北部山區著名的生態旅游村的扎實基礎。

  還有一百多名文藝志愿者們來了,在田間村頭,在客家圍屋,在蓮麻樹下,采風、創作、表演、談心、訪問……深入體驗生活,激發創作靈感,以人民為中心,以生活為源泉,創作出一批蓮麻村民喜愛的文藝作品。

  這是文藝志愿者對蓮麻村民的傾情奉獻!

  這是文藝志愿者對蓮麻村民的衷心感謝!

  這是文藝志愿者對蓮麻村民的拜年禮包!

  這是文藝志愿者對蓮麻村民的美好祝福!

   【作品】

蓮麻采風七律

鐘 鳴

  御風粵北訪蓮麻,志愿同行坐大巴。

  福字揮成祝村眾,山歌唱徹繞流霞。

  難能深入書民瘼,好是夢圓興國家。

  翠掩臺痕衣簡樸,分離惜別語聲嘩。

蓮麻村賦

蔡誠軒

  群眾中來群眾去,老區從化訪蓮麻。

  扎根擬比長青竹,服務為先百姓家。

  文藝繁榮情至重,人文融合境無涯。

  流溪自有清源處,萬綠村前興倍嘉。

蓮麻村圍屋

林凱旋

  層層疊疊的圍屋

  圍住一個遠久的夢

  夢中

  一根青絲漸變的白發

  講述一個長長的故事

  一面面圍墻

  砌入父母的期盼

  壘起兒女的思念

  一對對楹聯

  記錄著你的姓氏

  書寫著紅白喜事

  兩扇滄桑的大門

  捍衛祖宗的尊嚴

  遙望子孫的歸路

  白天勒緊褲帶

  黑夜積攢銅板

  換來棟梁沙石

  東家出錢西家出力

  手牽手心連心

  筑成一座團結的大圍屋

  古老的圍屋

  春看桃李夏觀竹

  秋染楓葉冬賞梅

  當白色的蓮麻花綻開枝頭的時候

  遠方的游客扛起短炮長槍

  輕輕地

  輕輕地按下快門

  生怕打擾圍屋悠悠的夢

  咔嚓一聲

  斑駁的圍屋定格在燦爛的蓮麻花里

  一抹肅穆莊嚴

  一抹溫柔慈祥

  晨曦點亮家族的燈火

  夜幕遮蔽離散的憂傷

  幾許輝煌

  幾許落寞

  修煉一身寵辱淡然

  時代吞噬潮流

  吞噬不了傳統的精華

  時間切割記憶

  切割不了歷史的真髓

  蓮麻村圍屋

  一部凝聚客家人智慧的天書

  是一首用祖先靈魂撰寫的詩歌

蓮麻村東江縱隊老游擊隊員憶往事 嚴 佳

蓮麻風光 盧綺萍 攝

紅旗耀山村 廖 寧 攝

蓮麻村老紅軍 楊 易


(編輯:孫菁)
3d杀码公式规律