郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

歡樂耀動深圳 魔術“金菊”綻放

時間:2015年05月08日來源:《中國藝術報》作者:

  歡樂耀動深圳 魔術“金菊”綻放深入生活扎根人民采風慰問演出唱響文藝要永遠和人民在一起的時代旋律(2015年5月3日)

  □ 中國文聯黨組成員、書記處書記 郭運德

  由中國文學藝術界聯合會、中國雜技家協會、中國文聯文藝志愿服務中心、廣東省文學藝術界聯合會共同主辦的第九屆中國雜技金菊獎第六次全國魔術比賽頒獎儀式暨“深入生活、扎根人民”中國文聯文藝志愿服務團赴深圳采風慰問演出活動今天在這里隆重舉行。借此機會,我謹代表中國文聯,向獲獎的單位和個人表示熱烈的祝賀,向為深圳特區建設作出積極貢獻的社會各界勞動者們致以節日的問候,向參加慰問演出的藝術家們表示衷心的感謝!

  為貫徹落實習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神,根據中宣部等五部門關于在文藝界廣泛開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動的工作部署,中國文聯和中國雜協精心組織了這臺涵蓋魔術、雜技、滑稽、歌舞等諸多藝術門類的高水平大型文藝晚會,來到深圳這一改革開放最前沿,開展慰問演出和文藝志愿服務活動。藝術家們把高品質的精神食糧送到廣大基層群眾身邊,就是要用實際行動唱響文藝要永遠和人民在一起的時代旋律。而活動著意選在國際勞動者的節日里舉辦,更有一份特殊的意義,相信這些精彩節目,一定會給大家帶來歡樂和驚喜。

  我們真誠希望,通過類似的采風慰問活動,有助于廣大文藝工作者進一步緊跟時代發展的步伐,不負黨和人民的重托,拜人民為師,向生活學習,從人民群眾創造歷史的奮發精神中汲取藝術的素材和營養,創作出更多既體現正能量而又接地氣的優秀作品,更加自覺地擔當起推動當代文藝繁榮發展的歷史使命,為建設社會主義文化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的貢獻!

  深入生活扎根人民——中國文聯文藝志愿服務團赴深圳采風慰問演出

  為全面貫徹落實習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神,根據中宣部等五部門關于在文藝界廣泛開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動的工作部署,由中國文聯、中國雜技家協會主辦,中國文藝志愿者協會作為支持單位,廣東省文聯、廣東省雜技家協會、深圳市文聯、深圳華僑城歡樂谷旅游公司(中國魔術文化創意產業基地)承辦的“深入生活、扎根人民”中國文聯文藝志愿服務團赴深圳采風慰問演出,5月3日晚在深圳歡樂谷歡樂劇場隆重上演。

  中國文聯黨組成員、書記處書記郭運德,中國文聯副主席、中國雜技家協會主席邊發吉,中國雜技家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長邵學敏,中國文聯文藝志愿服務中心主任廖懇,中國雜技家協會副主席鄧寶金、寧根福、劉全利、齊春生、李西寧、阿迪力·吾休爾、程海寶、戴武琦,中國雜協分黨組成員、副秘書長鄒玉華、肖世革,中國文聯雜技藝術中心主任宓魯,文化部藝術司音樂舞蹈雜技處調研員孫志強,深圳市委宣傳部副部長陳金海,遼寧省政協文史委員會副主任、遼寧省文聯副主席李春曉,深圳市文聯黨組書記、主席羅烈杰,深圳市文聯巡視員謝君心,深圳華僑城股份有限公司歡樂谷事業部高級副總經理郭予斌,黨委書記、總經理言丹,財務總監周興,副總經理夏沫、張國強、樸紅玉、陳永政等領導和嘉賓與深圳市勞動模范、社會公益機構、義工、優秀職工、武警官兵等1200余名觀眾觀看了演出。

  演出在深圳歡樂谷主持人張媛、褚世安的主持下拉開帷幕。本次采風慰問演出適逢第九屆中國雜技金菊獎第六次全國魔術比賽在深圳舉行,國內外眾多頂級魔術師和參賽選手齊聚歡樂谷,他們為本次慰問演出活動獻上了充滿迷人夢幻、振奮人心的魔術盛宴。李寧、傅琰東的經典保留節目,讓觀眾又一次欣賞到魔術的神秘;劉全利、劉全和的滑稽節目與臺灣魔術師羅飛雄的趣味魔術,一次次引燃觀眾的笑點,使劇場掌聲、歡笑聲爆棚;兩位外國魔術師的精彩表演,讓觀眾體驗到異國魔術的另類演繹;雜技節目《男女對手頂》則讓觀眾看到了驚險和優美;在本次魔術比賽中獲得金獎的兩名選手,果然出手不凡,在觀眾眼皮底下不斷制造神奇,引來全場的尖叫聲和掌聲。最后,歡樂谷的大型魔術《魔力四射——炫動時刻》在舞臺上神奇地變出一臺小型直升機,頓時掌聲雷動,演出在全場的歡呼聲中落下帷幕。

  本次慰問演出,正逢“五一”假期,歡樂谷游人如織,中國雜協和歡樂谷事先對演出做了廣泛宣傳,產生了很大影響,在劇場門口圍有不少游客欲進場觀看。魔術本是與觀眾互動性很強的藝術形式,這次以魔術節目為主的演出,與現場觀眾產生了特別好的互動反響,全場始終保持歡快的氛圍,達到了給人民送去歡樂、藝術家與人民水乳交融的效果。

  演出現場

滑稽《小鳥與蜜蜂》(著名滑稽表演藝術家劉全和、劉全利)

魔術《移形幻影——三變》(中國雜技團有限公司李寧)

趣味魔術(中國臺灣魔術師羅飛雄)

大型魔術《魔力四射——炫動時刻》(深圳華僑城歡樂谷旅游公司)

魔術《美女·幾何》(第九屆中國雜技金菊獎第六次全國魔術比賽金獎演員李潔)

魔術《變鴿子》(第九屆中國雜技金菊獎第六次全國魔術比賽金獎演員丁洋)

魔術《魔幻探戈》(荷蘭魔術師dion)

雜技《男女對手頂》(廣州雜技藝術劇院)

魔術《閃電換人》(著名魔術師傅琰東)

魔術《藍色的魔術世界》(德國魔術師timo marc)

  金菊獎第六次全國魔術比賽傳承創新 繁榮發展——第九屆中國雜技金菊獎第六次全國魔術比賽在深圳舉辦

  5月1日至3日,由中國文學藝術界聯合會、中國雜技家協會、廣東省文學藝術界聯合會主辦的第九屆中國雜技金菊獎第六次全國魔術比賽在深圳歡樂谷成功舉辦。

  5月1日下午,第十一屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會深圳歡樂谷分會場暨第九屆中國雜技金菊獎第六次全國魔術比賽在深圳歡樂谷開幕。中國文聯黨組成員、書記處書記郭運德,中國文聯副主席、中國雜技家協會主席邊發吉,中國雜技家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長邵學敏,中國雜技家協會主席團,文化部藝術司有關領導,廣東省文聯黨組副書記、專職副主席曹利祥,廣東省委宣傳部文藝處處長許永波,深圳市委宣傳部、深圳市文聯的領導,深圳市文體旅游局副巡視員柴鳳春,深圳華僑城股份有限公司副總裁姚軍,黨委書記、總經理言丹等出席了開幕式。邊發吉致開幕詞,郭運德宣布比賽開幕。歡度“五一”國際勞動節的各界群眾和魔術工作者、魔術愛好者一起觀看了精彩的比賽演出。

  2015年初中國雜協第六次全國魔術比賽即將舉辦的消息一出,立刻吸引了一批高質量的、包括近年來在國內外大型賽場摘金奪銀的節目。4月初,獲得參賽資格的53個節目在北京以視頻形式舉行了預賽,5月1日,脫穎而出的16個節目齊聚歡樂谷參加決賽。本次比賽的評委會由來自海峽兩岸的11位專家組成。

  本次比賽分AB兩場,由于報名人數多、節目品種豐富和多個節目現場效果強烈,出現了激烈的藝術上的競爭。評委會遵循公平、公正、公開的原則,經過認真評選,最終評出金菊獎2個金獎、4個銀獎、3個銅獎、3個單項獎。另設4個特別獎和組織工作獎。為表彰深圳華僑城股份有限公司多年來對推動中國魔術文化發展所作出的貢獻,中國雜技家協會特別授予其“中國魔術文化發展杰出貢獻獎”。

  5月3日晚,第九屆中國雜技金菊獎第六次全國魔術比賽舉行了隆重的頒獎儀式,郭運德、邊發吉等領導出席頒獎典禮并為獲獎選手頒獎,邵學敏主持頒獎典禮。

  比賽期間,相關單位還舉辦了新媒體環境下魔術著作權保護研討會、中國魔術文化創意產業基地魔術道具展、中外魔術文化大講堂、百秒微視頻網絡魔術創意大賽等活動。

  第九屆中國雜技金菊獎第六次全國魔術比賽獲獎名單

  金 獎

  《美女·幾何》(浙江 李潔)

  《變鴿子》(江蘇 丁洋)

  銀 獎

  《靚影霓裳》(重慶 劉盈盈、王雅勤)

  《新古彩》(北京 于泊然、徐陽)

  《櫥窗之戀》(北京 王亞亮、劉家名)

  《夢影》(廣東 祖麗胡買爾·吾布力、米日孜艾合買提·沙比爾)

  銅 獎

  《梅花三弄》(江蘇 朱程程)

  《飛花點翠》(北京 于點兒)

  《瑤山謠》(廣西 孫巧梅)

  單項獎(最佳表演獎)

  《魔幻魚人》(天津 劉芳)

  《花海傳奇》(河南 趙孟月)

  《夢幻翩翩——傘舞》(廣西 黃文瑜)

  榮譽金獎 《絲路花雨》(廣東 李軍嶺)

  中國魔術新人獎 《幻之手》(上海 許揚)

  中國古典魔術傳承獎 《籮圈變化》(四川 劉靜)

  優秀節目獎 《新四亮》(四川 劉世盛)

  組織工作獎

  北京雜技家協會

  河北省雜技家協會

  江蘇省雜技家協會

  福建省雜技家協會

  廣東省雜技家協會

  廣西壯族自治區雜技家協會

  河南省雜技家協會

  重慶市雜技家協會

  四川省雜技家協會

  寧夏回族自治區曲藝雜技藝術家協會

  深圳市雜技家協會

郭運德、邊發吉為獲得金獎的代表頒獎

邵學敏向深圳華僑城股份有限公司頒發“中國魔術文化發展杰出貢獻獎”獎牌

廖懇、陳金海、郭予斌、言丹為獲得銀獎的代表頒獎

李春曉、羅烈杰、周興為獲得銅獎的代表頒獎

  理事會

  中國雜協2015年理事擴大會議召開

邵學敏做工作報告

主席團會議

理事會會場

  5月4日,中國雜技家協會2015年理事擴大會議在深圳市召開。中國文聯黨組成員、書記處書記郭運德出席會議并講話。中宣部和中國文聯有關部門領導,中國雜技家協會主席團全體成員,中國雜技家協會分黨組成員及文化部有關部門負責人等,以及來自全國各省、自治區、直轄市、新疆生產建設兵團、解放軍、港澳特別行政區的理事和特邀嘉賓共100余人出席會議。會議分三個階段進行,分別由邊發吉、邵學敏主持。

  郭運德在講話中充分肯定了中國雜協自2010年11月第六次雜代會以來為雜技事業繁榮發展作出的積極貢獻,并殷切寄望中國雜協要把學習貫徹習近平總書記文藝工作座談會重要講話精神引向深入,努力擔當起推動雜技藝術繁榮發展的歷史使命;切實加強自身建設,不斷創新工作機制、延伸服務手臂,提升協會工作科學化水平,不斷增強協會工作的凝聚力、影響力和感召力;扎實做好雜協換屆的各項籌備工作,把成功換屆作為今年協會工作的重中之重,確保中國雜協平穩、順利、成功、圓滿換屆,進一步鞏固和增強雜技界團結奮進、繁榮發展的大好局面。

  下午討論會上,與會人員對提請審議的《中國雜協第六屆主席團工作報告》(征求意見稿)和《中國雜技家協會章程》(征求意見稿)及修改章程的說明進行了討論,并表決通過了《中國雜協2015年理事擴大會議決議》,一致同意今年10月在北京召開中國雜技家協會第七次全國代表大會。大家還就雜技藝術創作實踐和產業開發拓展中的熱點、難點問題,結合歷史和現實原因進行了廣泛而深入的探討,為進一步推動雜技事業繁榮發展建言獻策。

  邊發吉作總結發言。他說,2015年是中國雜協的換屆之年,我們一定要在中宣部、中國文聯的堅強領導下,在雜技界的密切配合下,確保中國雜協平穩、順利、成功、圓滿換屆,讓黨中央放心,讓廣大雜技工作者滿意。

  在理事擴大會議之前,中國雜協于5月3日召開了六屆九次主席團會議。會議的主要任務是提請審議中國雜協2014年工作總結和2015年工作要點,審議《中國雜協第六屆主席團工作報告》(征求意見稿)和《中國雜技家協會章程》(征求意見稿)及修改章程的說明,審議中國雜協2015年理事擴大會議議程和決議草案。

  論壇

邊發吉致詞

研討會會場

  專家縱論新媒體環境下魔術著作權保護

  5月2日,由中國雜技家協會和中國文聯權益保護部共同主辦的“新媒體環境下魔術著作權保護”研討會于第九屆中國雜技金菊獎第六次全國魔術比賽暨第二屆魔術文化產業發展論壇期間在深圳舉辦。中國文聯副主席、中國雜技家協會主席邊發吉出席研討會并致詞。中國雜技家協會部分副主席,文化部藝術司有關領導,中國文聯權保部副主任暴淑艷,深圳歡樂谷旅游公司部分領導,深圳市文聯副秘書長陳靜以及部分魔術團體負責人和表演者等出席會議。研討會邀請了在互聯網領域多年從事版權交易和保護的兩位資深法律專家,百度公司版權管理中心主任王彥恭和阿里巴巴集團高級法務顧問呂長軍,圍繞在互聯網特別是新媒體環境下,如何做好魔術作品的版權交易與保護,充分利用互聯網和新媒體促進魔術文化產業發展做了主題演講。研討會由中國雜技家協會副主席齊春生主持。

  邊發吉在致詞中表示本次研討會開得及時并非常有意義。他認為,我國魔術經過一個時期的普及已經進入了較快的發展階段,魔術作品如何在受到保護的前提下進行創新并得到廣泛而快速的推廣和傳播,傳統魔術在現代新型魔術的沖擊下,如何得到有效傳承并適應新時代的審美而得到發展,已經是迫在眉睫的課題,需要大家共同來探討。它將對我國魔術未來的健康發展產生深遠的影響。

  王彥恭通過百度搜索引擎的魔術大數據講述了互聯網給魔術文化產業發展帶來的機遇與挑戰,介紹了互聯網具有傳播速度快、傳播范圍廣、互動性強等特點,為魔術作品提供了更加多樣的傳播方式,而且也使其商業價值變現具備了更多可能性;但是,同時也造成了魔術作品在傳播過程中更容易被抄襲、破解,被侵權風險增大,維權也更加困難。在魔術作品權利人如何充分利用互聯網發展帶來的機遇,更有效地宣傳和推廣魔術作品方面,王彥恭認為,魔術文化產業應該積極融入“互聯網+”的產業發展新趨勢,魔術院團、雜技家(魔術家)協會組織要加快互聯網和信息化建設,充分利用新媒體的傳播優勢,打造強大的魔術作品宣傳推廣信息網絡平臺,實現魔術作品的線上表演與魔術視聽作品的線上發行,正版魔術道具的銷售等。王彥恭對魔術作品權利人如何應對互聯網發展帶來的挑戰,做好網絡維權提出了建議。魔術作品權利人維權的方式包括通過版權登記來取得權屬證明,與使用者嚴格約定授權范圍,以授權方式委托專業代理人或機構維權,以及尋求行業組織的支持等。除著作權保護模式之外,他還提出了通過反不正當競爭、保護專利和肖像權、加強行業自律等維權手段。最后,他表示百度版權管理中心希望與魔術界加強在魔術作品傳播、推廣和版權保護等方面的合作。

  呂長軍在演講中重點強調了互聯網給文化產業,特別是魔術產業發展所帶來的巨大機遇。他認為互聯網的出現和發展為魔術作品創作者提供了新的平臺,也創造了新的價值,給包括魔術產業在內的很多文化產業的生態環境帶來了深刻變化,改變了原有的產業形態和利益格局。他分析了互聯網環境下,充分開發魔術作品版權交易這個金礦的重要意義及交易模式。他建議通過借鑒西方版權交易模式,魔術視聽作品的版權交易可以通過在授權范圍、授權性質、授權平臺、播放方式等方面做好“細分”,把魔術視聽作品版權“拆開”賣,從而充分發掘魔術視聽作品版權的經濟價值。同時,他也結合阿里巴巴的維權經驗,提出了在互聯網環境下做好魔術作品版權保護的思路和措施,即版權保護首先要貫徹始終,從作品創作和授權開始,全程做好保護措施;同時維權手段要多樣化,可采取日常監控、行政投訴、民事訴訟、刑事打擊等維權方式;可聘請專業的維權人員比如律師等協助維權,另外也可以采取新技術方面的保護措施。

  作為第二屆魔術文化產業發展論壇中的一個全新板塊,“新媒體環境下魔術著作權保護”研討會為魔術文化產業發展提供了一個新視角,引起了與會魔術界人士的深入思考。如何順應時代發展,加強對互聯網和新媒體的認識和了解,積極培育互聯網思維,大力推動魔術文化產業與互聯網的融合,實現魔術文化產業的創新發展和跨越發展成為擺在中國魔術界面前的一個重要課題。


(編輯:蘇銳)
3d杀码公式规律