首頁>新聞>動態新聞

法國與陜西省聯合進行文物保護研究及人才培養

時間:2019年06月03日 來源:《中國藝術報》 作者:楊一苗
0

  新華社巴黎5月30日電 法國文化遺產基金會、法國國家遺產學院日前與中國陜西省文物保護研究院在巴黎簽訂協議,將共同對陜西茂陵石刻進行保護研究,并聯合培養古建油飾彩畫保護專業人才。

  位于陜西省咸陽市的茂陵是漢武帝劉徹為自己修建的陵墓,是西漢諸陵中最大、埋葬珍寶最多的一座。據陜西省文物保護研究院院長趙強介紹,陜西將與法國文化遺產基金會、法國歷史古跡研究實驗室合作,開展為期三年的花崗巖石質文物的研究和石刻預防性保護工作。

  此外,中法兩國將采取專家聯合教學的模式,于今年10月在陜西舉辦中法合作公輸堂古建油飾彩畫保護培訓,面向中國文博行業公開招錄在職人員,并從法國選取6名學員參加培訓。

  公輸堂位于陜西省西安市鄠邑區,創建于明永樂年間,現僅存后殿三間,堂內木構遍布彩繪。中法合作公輸堂古建油飾彩畫保護項目于2017年開始,目前已在彩畫顏料老化試驗研究、樹輪年代學、木材種類研究等方面取得一定進展。

(編輯:白安琪)
會員服務
3d杀码公式规律