首頁>新聞>動態新聞

始終堅守文藝為人民的初心

時間:2019年06月17日 來源:《中國藝術報》 作者:本報評論員
0
  “守初心,就是要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,以堅定的理想信念堅守初心,牢記人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標,時刻不忘我們黨來自人民、根植人民,永遠不能脫離群眾、輕視群眾、漠視群眾疾苦。”習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,這樣來論述“守初心”的深刻內涵。廣大文藝工作者要通過“不忘初心、牢記使命”主題教育,進一步強化全心全意為人民服務的根本宗旨,把滿足人民精神文化需求和對美好生活的向往作為創作的出發點和落腳點,切實履行好文藝為人民服務的天職。
  堅持以人民為中心的創作導向應該成為廣大文藝工作者的自覺追求。社會主義文藝,從本質上講,就是人民的文藝。習近平總書記在文藝工作座談會上指出,只有牢固樹立馬克思主義文藝觀,真正做到了以人民為中心,文藝才能發揮最大正能量。要通過“不忘初心、牢記使命”主題教育讓廣大文藝工作者更加深刻地認識到,人民是創作的源頭活水,只有扎根人民,創作才能獲得取之不盡、用之不竭的源泉。文藝工作者要走進實踐深處,觀照人民生活,表達人民心聲,將人民作為表現主體,用心用情用功抒寫人民、描繪人民、歌唱人民。文藝創作方法有一百條、一千條,但最根本的方法是扎根人民。只有同人民在一起,藝術之樹才能常青。
  堅持以精品奉獻人民應該成為廣大文藝工作者的自覺行動。人民需要文藝,文藝更需要人民。人民的需要是文藝存在的根本價值所在。習近平總書記在黨的十九大報告中指出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。有效增加文藝精品的供給,對于解決這個矛盾、滿足人民日益增長的美好生活需要具有重要意義。要通過“不忘初心、牢記使命”主題教育讓廣大文藝工作者更加深刻地認識到,一切優秀文藝工作者的藝術生命都源于人民,一切優秀文藝創作都為了人民。只有立足中國現實,植根中國大地,服務中國人民,把當代中國發展進步和當代中國人精彩生活表現好展示好,才能不負人民期待。
  始終堅持把人民作為“閱卷人”應該成為廣大文藝工作者的自覺選擇。習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上指出,時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。對于廣大文藝工作者來說,把人民作為閱卷人,就是把人民作為文藝審美的鑒賞家和評判者。“人民歷來就是作家‘夠資格’和‘不夠資格’的唯一判斷者。”馬克思的這一論斷,在今天依然有著強烈的現實意義。要通過“不忘初心、牢記使命”主題教育讓廣大文藝工作者更加深刻地認識到,文藝作品的好與壞絕不是靠紅包的厚度來評判的,絕不是靠發行量、收視率、點擊率、票房收入來決定的。傳之久遠的經典作品,無不經得起人民這個“閱卷人”的檢驗。
  “落其實者思其樹,飲其流者懷其源。”廣大文藝工作者要積極主動接受“不忘初心、牢記使命”主題教育的洗禮,始終堅守文藝為人民的初心,時刻不忘人民生活是文藝創作之源,在人民創造史詩般新時代的歷史進程中,更加自覺地為人民抒寫、為人民抒情、為人民抒懷。
(編輯:蘇銳)
會員服務
3d杀码公式规律