首頁>新聞>動態新聞

打造5G時代版權保護新生態

時間:2019年12月06日 來源:《中國藝術報》 作者:王 瓊
0

“一帶一路版權國際論壇”舉辦,專家研討數字環境下的版權保護——

打造5G時代版權保護新生態

  “以互聯網、大數據、人工智能等為代表的現代技術日新月異,新一輪科技革命和產業變革蓬勃發展,對推進經濟發展、文化傳播產生了重大而深遠的影響,也給版權保護和發展提出了新的要求。”12月3日,在世界知識產權組織與中國國家版權局主辦的“一帶一路版權國際論壇”上,國家版權局版權管理局局長于慈珂如是強調數字環境下版權保護的重要性,引發與會專家對數字環境下版權制度特點、版權運用與管理等議題的深入研討。

  “隨著技術的發展、互聯網用戶的增多、網絡作品的豐富,侵權行為逐漸從線下向網上轉移,網絡正在成為版權保護的主戰場。”國家版權局版權管理局副局長趙秀玲指出,網絡侵權呈現片段化、階段化、分散化、規模化的特點,其中,各類網絡平臺成為侵權、盜版的重災區,“許多云存儲空間平臺、自媒體平臺、短視頻平臺、網絡直播平臺、知識分享平臺、有聲讀物平臺等都存在侵權行為,這就需要我們加大網絡版權保護的同時,界定平臺的主體責任”。趙秀玲介紹,為打擊網絡侵權盜版行為,今年4月至10月,國家版權局、網信辦、工信部、公安部四部門聯合啟動“劍網2019”專項行動,對網絡影視、音樂、文學、動漫、應用商店、網盤等領域展開了專項整治,大量侵權網站被關停、侵權行為被懲處,網絡侵權盜版現象得到了有效的遏制。

  在版權保護過程中,網絡平臺如何應對挑戰、積極履職?騰訊集團副總裁、副總法律顧問江波認為,網絡平臺要不斷優化版權保護的制度設計。他舉例,針對原創作品被“洗稿”現象,微信平臺設立了專門的原創聲明保護機制、侵權投訴機制,當作者申請原創功能時,平臺會對作品進行全網檢索,確認為首次發出才許可其原創標識,“2018年至2019年上半年,微信刪除了15萬余篇涉嫌侵權的公眾號文章,處理了超過11萬個涉嫌侵權的個人賬號,對大約6萬個賬號采取了刪除侵權信息、封禁其部分功能乃至封號等措施”。

  江波認為,技術創新是促進版權保護的重要手段。他以視頻為例,分析了不斷演變的侵權方式:“從P2P軟件視頻共享侵權、視頻聚合平臺‘盜鏈’,到現在未經授權對短視頻進行剪輯和搬運,網絡視頻侵權行為可以說是花樣百出、層出不窮。”江波認為,視頻網站應采取有效的技術手段解決這些問題,“對盜版的監測、智能攔截技術、水印碼技術、防盜鏈技術、視頻指紋識別技術等等都可以有效地控制侵權行為的產生,平臺應不斷加強監控、查找盜版的源頭,并將相關線索提供給國家機關”。

  “隨著5G時代的來臨,智能、AR等技術的出現,版權內容傳播已不再局限于PC端、移動端、OTT端,給網絡版權產業帶來更為巨大的機遇與挑戰。”上海冠勇信息科技有限公司創始人兼CEO吳冠勇指出,5G時代侵權盜版行為國際化、社交化趨勢明顯,“通過監測我們發現,侵權服務器不僅出現在國內,也出現在國外,這就需要我們加強國際合作,從監測入手,共建全球版權監測網絡,打造更為健康的全球版權生態環境。”

  世界知識產權組織副總干事西爾維·福爾班也表示,為應對數字環境帶來的挑戰,各國政府之間應建立健全更加完善的合作機制,各國權利人、行業組織及社會公共組織要積極參與到全球版權保護行動中來,為版權保護和創意產業的發展提供持久的動力。

  “保護版權是包括中國在內的所有國家的共同心愿,我們將一如既往地踐行國家義務,履行自身的承諾,與世界各國一道交流互鑒,增進合作,共謀發展,共同推動構建國際版權保護的全球治理的新格局,促進‘一帶一路’沿線國家版權事業的發展和經濟、社會、文化的繁榮。”于慈珂如是說。

(編輯:王少杰)
會員服務
3d杀码公式规律