首頁>新聞>動態新聞

廣州文藝志愿者:文藝為民 出新出彩

時間:2019年12月06日 來源:《中國藝術報》 作者:文研 智強
0

  “在一起,把快樂唱成永遠的記憶。在一起,把幸福的光芒珍藏在心底。”在剛剛掛牌的廣州文藝市民荔灣空間,一場新時代文藝為民的暖流正在涌動。每年的12月5日為國際志愿者日,為喚起更多的人投身志愿服務,積極參與新時代文明實踐活動,12月3日,廣州市文聯、廣州文藝志愿者協會召開“文藝為民 出新出彩——廣州文藝志愿者在行動”大會。

  中國雜技家協會副主席、中國文藝志愿者協會副主席劉全利出席大會并表示,文藝志愿服務是我國志愿服務事業的重要組成部分,廣州文藝志愿者要抓住新時代文明實踐中心建設這一重大契機,堅持下基層、走基層,到人民群眾中去汲取創作營養,磨礪自己的意志。“來到這邊參加文藝志愿服務很驚喜,廣州的文藝志愿服務工作已經走在了全國前列,不僅有規模,而且有成效,形式多樣,水平很高,既出新又出彩。廣州經驗值得向全國推廣。”劉全利說。

  廣東省文聯副主席,廣州市文聯黨組書記、主席李鵬程介紹,廣州文藝志愿服務不斷推動廣州城市文化綜合實力出新出彩,全力打響紅色文化、嶺南文化、海絲文化、創新文化四大文化品牌,不斷推進文藝志愿服務制度化建設和新時代文明實踐中心建設。廣州市文聯做到了以下幾個創新:創新領域、延伸手臂,打造新時代文藝為民新平臺;創新機制、常態運行,開辟全天候文藝惠民新天地;創新形式、薈萃名師,滿足多樣化文藝樂民新需求;創新渠道、孵化復制,拓展各區域文藝育民新空間;創新品牌、豐富內容,提升凝聚力傳播力影響力;贊新時代、展新征程,創建文藝志愿服務新作為。

  大會期間,舉辦了“文藝為民 出新出彩”廣州紅色文藝輕騎兵匯報演出活動。廣東電視臺主持人、全國學雷鋒志愿服務“最美志愿者”、廣州文藝志愿者協會主席任永全,廣州電視臺主持人、廣州文藝志愿者協會副主席杜雨軒作為志愿者主持活動。演出期間,知名歌手劉春紅、張揮、熊思嘉、王丹帶領全場文藝志愿者同唱廣州文藝志愿者協會主題歌《在一起》;揭熙、王磊、楊婷、楊倩、楊苗表演了《奔跑吧,追夢人》;著名歌唱家崔崢嶸演唱歌曲《到人民中去》……當天晚上,小小紅色輕騎兵暨國際志愿者日文藝匯演在粵劇藝術博物館連臺演出。

  同時,廣州市文聯還發布了2020年廣州文藝志愿服務十大項目,包括星耀花城——不忘初心文藝巡演系列活動、墨香萬家——書法藝術推廣行動、琴牽灣區——大灣區高校鋼琴教師交流項目、燎原行動——中小學生閱讀推廣項目、聲教四海——經典誦讀分享會和灣區新貌——朋友圈手機攝影大展等。

  為激勵更多的文藝家和文藝工作者積極投身于文藝志愿服務工作,本次大會還對王丹等一批“最美文藝志愿者”“最美小小文藝志愿者”“最佳文藝志愿服務項目”“最佳文藝志愿服務組織”“最佳新時代文明實踐文藝志愿服務基地”等進行了表彰。文藝志愿者還以漫像、書法、美術、攝影等形式為獲獎者送上文藝作品,以文藝形式弘揚志愿精神,表示相互的鼓勵及激勵。

  廣州市作協名譽主席章以武雖年逾八旬,仍長期堅持參加文藝志愿服務活動,今年曾在廣州文藝市民空間開設文學講座,與市民分享多年的創作心得。“贊贊我的國”新時代紅色文藝輕騎兵文藝宣講實踐行動是此次表彰的“最佳文藝志愿服務項目”。作為“最佳文藝志愿服務組織”,廣州市動漫藝術家協會多次組織舉辦文藝志愿服務活動,動漫藝術家志愿者兩次走進廣州市第一人民醫院為患先天性心臟病藏族兒童畫像,奉獻愛心。

(編輯:王少杰)
會員服務
3d杀码公式规律