首頁>新聞>動態新聞

北京文藝論壇聚焦文藝創造與城市想象

時間:2019年12月06日 來源:《中國藝術報》 作者:王春梅
0

  12月3日至4日,由北京市文聯主辦、北京市文聯研究部和北京文藝評論家協會承辦的“文藝創造與城市想象:新中國成立70年的北京文藝——2019北京文藝論壇”在京召開。

  本屆論壇分為“文學敘事中的都市想象”“文學創作、評論與城市文化建構”“影視藝術與都市形象”“舞臺藝術與城市精神呈現”“文化藝術與城市審美空間拓展”五個場次,黃會林、曾慶瑞、陳履生、傅謹、索謙、謝嘉幸、解璽璋、張恬、胡智鋒、岳永逸、劉慶邦、李國平、韓春燕、吳俊、楊慶祥、陶慶梅等專家學者從各個角度,全面回顧北京文藝70年的發展歷程,探討文藝創造與城市想象的關系。與會專家一致認為,北京在不同時期展現出來的文化形象,與文藝創造的獨特作用是分不開的。新中國成立70年來,北京的歷史風貌、古都韻味與城市化建設為藝術創作提供了極為豐富的創作素材,塑造了北京獨特的城市形象,賦予了這座城市鮮明的文化印記,建構了關于北京的城市文化想象。

  論壇期間還對北京文藝評論2019年度推優活動獲獎作者進行了表彰。今年,北京文藝評論年度推優活動共評選、推介北京地區的優秀文藝評論著作3部、文章9篇,激勵了首都文藝評論工作者的創作熱情。

  陳寧、周由強、杜德久、孟繁華等有關方面負責人出席活動并致辭。

(編輯:王少杰)
會員服務
3d杀码公式规律