首頁>新聞>動態新聞

《九成宮醴泉銘》復刻工程啟動

時間:2019年12月06日 來源:《中國藝術報》 作者:楊 陽
0

  《九成宮醴泉銘》復刻工程啟動儀式近日在長沙舉行。中國書協主席蘇士澍,中國文聯副主席、中國書協副主席陳振濂,湖南省文化和旅游廳副廳長、湖南省書協主席鄢福初等出席啟動儀式。

  《九成宮醴泉銘》是“楷圣”歐陽詢于唐貞觀六年書丹而成的傳世名碑,敘述了“九成宮”的來歷和其建筑的雄偉壯觀,歌頌了唐太宗的武功文治和節儉精神。因《九成宮醴泉銘》是歐陽詢晚年經意之作,歷來為學書者推崇,視為楷書正宗,被后世譽為“天下第一楷書”。目前,《九成宮醴泉銘》原碑藏存于陜西麟游縣博物館,屬于重點保護文物,已不再用于摹拓。湖南省書協和長沙市望城區人民政府決定,在書堂山復原一塊最好的宋拓本《九成宮醴泉銘》,與陜西原碑形成南北呼應,這既是對歐陽詢的敬仰與懷念,也是對中國書法藝術的傳承和弘揚。

(編輯:王少杰)
會員服務
3d杀码公式规律