郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

四川省攝協“最美全家福”活動 來到川南傈僳族鄉

時間:2015年01月20日來源:四川省攝協作者:鄧風
三月花開請你來 

——四川省攝協“最美全家福”活動來到川南傈僳族鄉

  攀枝花米易縣40多歲的傈僳族大姐賀蘭秀、賀惠英和張錦秀,頭天晚上就約好了今天要去鄉上趕場。一來下山轉轉,買點生活必需品,但最主要還是聽說今天省上有照相的要來,看熱鬧去!

全家福拍攝現場 

  趕場天照舊是要穿上好看的衣服,短衣長裙,紅黃條紋,腰束一條大紅帶暗豎紋的寬腰帶,這是傈僳族已婚婦女的慣常裝束,美麗、莊重。可讓她們擔心的是突然下起了雨,照相的人還會來嗎?

  其實,她們不知道,四川省攝影家協會在一個月前就已經準備好了,不僅要來給老百姓拍全家福、送照片,還要在這里設立手機攝影輔導站,教會他們用自己的手機,把大山里的變化和自己的高興、不高興都拍下來,傳到大山以外,以攝影的方式連接起與外界的交流。

全家福拍攝現場 

  2015年1月18日,星期天上午,四川省攝影家協會的十余名攝影志愿者如期來到新山鄉。他們在屋檐下快速地搭建好了一個簡易的攝影棚,借了家具店老板的柜臺作打印照片用,忙碌而有序的工作也是這些志愿者很享受的過程。雨中,趕場的老鄉陸續聚集在了攝影棚周圍。賀蘭秀、賀惠英和張錦秀也來了,姐妹仨羞澀地挪步到天安門背景布前,拍下了她們成年以后的第一張合影像。

  這是四川省攝影家協會開展“最美全家福”攝影工程活動以來的第六個年頭。走鄉村,真正做到為最基層老百姓服務,把最親切的照片送到老百姓手中,是團隊的心愿!這些年來志愿者們所走過的地方大都或山高路險,或偏遠邊窮。新山傈僳族鄉位于川滇交界的龍肘山腰密林之中,賀大姐她們從住家所在的二組到鄉上,還要走兩個多小時的山路,到縣里還有一小時多的車程。交通所帶來的花費,在很大程度上阻隔了山里上了年紀的村民與外界的交流,她們渴望所有來到村里的新鮮事。今天當新山鄉每一位來到志愿者們鏡頭前的村民拿到照片時,興奮和感激都益在臉上。

  團隊里常年的主攝影師陳力是個六十多歲的精廋老頭,但他的攝影包從來不廋。遇到要爬山路時,我經常擔心他“上氣接不到下氣”,可一旦進入工作狀態,呵唷!就像打了雞血。他說:“我們拍的每一張照片都有感情,老鄉拿到很珍惜,我也很珍惜。”他說:“賈秘常在微信群里鼓勵大家‘貴在堅持’,可對于我來說,不存在‘堅持’這兩個字,只有‘一直’。 ”他狠抽了一口煙,伸出一個指頭對著我說:“一直拍下去”。

甘孜州攝影家協會主席郭昌平贈送照片給群眾 

  陳大爺說的賈秘就是活動的組織者和推動者:四川省攝影家協會的副主席、秘書長賈躍紅。他對記者說,今天這個地方是我們必須要來,而且要經常保持聯系的地方。從文化角度上說,米易這個區域曾是南絲綢之路的重要地區,是四川省首批民族文化生態保護區之一。新山傈僳族“約德節”是四川省省級非物質文化遺產,聚居于此的傈僳族人,世代傳承著傈僳族絢麗多彩的民族文化,原始古樸的民風民俗沿襲至今,孕育出獨特的人文風情。從創作上來講有取之不盡的素材;從深入基層,扎根人民,實踐習近平總書記對文藝工作者的要求來講,這里又屬于偏遠地區,老百姓的文化生活貧乏,是我們文藝人必須要關注、關心和付出具體行動的地方。攝影最接近老百姓,可對于許多偏遠地區的老百姓,拍攝一張簡單的全家福照片又是一件困難的事情。我們來了,以我們的擅長,盡可能地幫助他們解決精神生活中的一些遺憾,哪怕能夠帶給他們一點點溫暖,都是我們攝影人應該和必須要做的,是責任!也許這些照片在很大程度上對慰藉他們的精神生活,還能起到作用。賈躍紅很激動,但聲音低沉,語速很慢!

  雨一直在下,順著志愿者的沖鋒衣淋到褲腳,浸到鞋子里,只有在家具店打印照片的龔雷身上的衣服是干的。他吆喝著所有照了相的人,把他們相機里的儲存卡收在手里,一一打印,保證照片送到每一位站在鏡頭前的村民手中。看樣子他像“90后”,可他自己說他是“80后”!

“手機攝影鄉村輔導站”授牌現場 

 

四川省文聯創作理論研究室副主任、文藝資源中心主任鄧風現場采訪 

  新山鄉紀委副書記付敏從賈躍紅手中接過了“手機攝影鄉村輔導站”的牌子,米易縣文聯主席李雅斌和縣攝影家協會,將負責輔導站的面授工作。省攝影家協會網站將開通與輔導站的輔導頁面,遠程輔導,定人定期指導并組織相關活動。陳大爺打開自己超大屏幕的手機,鏈接到省協會網手機輔導站網頁,不惜流量現場講解具體輔導程序。據悉,這是省攝協在全省建立的第七個手機攝影鄉村輔導站。

  活動結束后還在村口看熱鬧的賀大姐拉住記者說:今天下雨不好耍,你們三月份來嘛,那個時候好多花都開了,好看得很。還有我們這兒傈僳族人的“約德節”,就是你們說的“耍朋友”的節日,安逸哦!

  她說話語速飛快,口音也重,我聽得不全懂,但意思我很明白。

  謝謝山鄉里的朋友!

全家福拍攝現場 

攝影志愿者現場打印照片 

攝影志愿者贈送現場打印的照片給群眾 

眉山市攝影家協會主席王國榮贈送現場打印的照片給群眾 

樂山市攝影家協會主席王家福贈送現場打印的照片給群眾 

攝影志愿者贈送現場打印的照片給群眾 


(編輯:單鳴)
3d杀码公式规律