郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

上海市曲協聯手市群藝館推“開心客堂”

時間:2015年05月12日來源:解放日報作者:諸葛漪

郭明敏在開心客堂講課。 唐曉聰 攝

  “像在自己家里一樣,和觀眾說說開心事、心里話。”滑稽戲老搭檔方艷華、郭明敏日前來到市群藝館3樓,拉開2015年“開心客堂”大幕。

  “客堂”與“課堂”一字之差,內容卻大不一樣。“開心客堂”策劃人徐開麟介紹,過往藝術家下基層,不是表演就是講課。由上海曲藝家協會與市群眾藝術館推出的“開心客堂”一改常規,請藝術家分享成長經歷以及舞臺背后鮮為人知的故事。活動分為“笑”事趣談、“笑”品欣賞、“笑”里覓寶等板塊。“笑”事趣談側重名家趣聞軼事,穿插介紹各曲種歷史及曲藝作品創作點滴等;“笑”品欣賞由嘉賓結合講座內容表演經典曲藝作品;“笑”里覓寶則通過自我展示、有獎問答等互動形式,請觀眾走上舞臺,用故事、說唱、快板等形式,進行“笑節目”表演。

  自2014年5月創辦以來,“開心客堂”已成為上海曲協“文化惠民”一大亮點,包括曲協主席王汝剛在內,龔伯康、趙開生、顧竹君、計一彪、錢懿、陳靚、李國靖、蔡嘎亮等眾多曲藝名家紛紛來到“開心客堂”。每月第一個周末下午一時半,“開心客堂”在上海群眾藝術館3樓報告廳準時與市民見面。協會新成立的上海說唱專業委員會包攬第一期“開心客堂”,前輩龔伯康,創作型演員徐世利,屢獲佳績的新秀陳靚,才露尖尖角的小荷連彬堯,老、中、青、少四代說唱演員在說唱專委會主任顧竹君帶領下集體亮相,用親身經歷緬懷前輩袁一靈、黃永生,場景感人。

  觀眾給予演員的熱情也前所未有。錢懿在“開心客堂”介紹說,為了演好滑稽戲《今天他休息》中的好民警秦楠,他來到市公安局治安總隊體驗生活。一位老觀眾握著錢懿的手,叮囑他注意飲食。相聲演員李國靖、張文澤講述“海漂”經歷時,觀眾頻頻舉手提問:“為什么會來上海?”“老師是哪里的?”甚至有觀眾當場咨詢,能否讓自己孩子去兩位演員所在的“百領社”學相聲。張文澤深有感觸地說,“來‘開心客堂’,沒有表演長段子,就用自己的心里話、開心事與觀眾交流。”


(編輯:曉婧)
3d杀码公式规律