首頁>文藝>舞蹈>資訊

舞劇《花界人間》:上演壯族版《愛麗絲夢游奇境記》

時間:2019年06月10日 來源:中國文藝網 作者:一文
0

  2019年5月—6月,廣西藝術精品之作大型原創民族舞劇《花界人間》亮相在上海舉辦的第十二屆中國藝術節,作為新時期民族舞劇探索的重要成果,《花界人間》在滬進行了多場惠民演出并頗受觀眾好評。6月8日—9日,舞劇《花界人間》走進國家大劇院,重現壯族神話絢麗史詩!

  該劇由中國舞蹈家協會主席、國家一級編劇馮雙白擔綱編劇,由中國歌劇舞劇院一級編導佟睿睿擔任總導演,中國人民解放軍軍樂團創作室主任郭思達擔任作曲;中國國家話劇院一級舞美劉科棟擔任舞美設計;編導李宏鈞、何滔;著名服裝設計阿寬;旅法視覺多媒體設計胡天驥;國家話劇院一級燈光設計邢辛等國內一線藝術家共同呈現。青年舞蹈家唐詩逸特別出演,青年舞蹈家李祎然、孫科、秦熙等領銜主演。《花界人間》以其著眼普世意義的民族題材、新時代下民族舞蹈下的新審美、匯聚國內一線主創團隊將壯族傳說中關于生命、信仰的浪漫主義之美展現給大眾。

  一、古老傳說,舞臺煥發新生機

  大型原創民族舞劇《花界人間》的故事內核脫胎于壯族源遠流長的傳統文化:遠古時代的嶺南地區,傳說創世女神姆六甲掌管著一座繁盛的花園。春天,花園里的花朵競相開放,在姆六甲的點化下,花朵幻化到人間,經歷生老病死,度過屬于他們的一生。傳說善良、誠實、正直人的死后,他們的靈魂會回到花界,再度成為花園里的花朵,等待下一次降臨人間。

  達棉和布壯是姆六甲花園里最美麗的兩枝花,它們從花界來到人間,被囚困在地界的幽靈蜘蛛妒忌,生出報復之心。幽靈蜘蛛毒傷達棉,讓她時常陷入“瘋魔”狀態,并借由達棉傳染他人。布壯對達棉不離不棄,帶著她踏上尋“藥”之路,歷經千難萬險,最終發現真善美的初心才是實現救贖的唯一良方。無論是花魂從花界“下凡”到人間,還是毒蜘蛛拼命想從地界“上升”到人間,往往善惡就在一念間。

  舞劇《花界人間》根據這一浪漫主義神話改編,但故事格局并沒有局限于傳統民族民間題材舞劇的神話故事、愛情傳說等內容,而是在展現民族歷史人文背景的情境下以極具想象的思想與獨具美感的視角,將壯族民族信仰中的創世主題、生命觀、哲學觀等文化內涵以舞劇的藝術表達展現在舞臺上。既新加坡巡演之后,“中國歌劇舞劇院首席”、“天才舞者”唐詩逸再度出演達棉,以身體軀干為媒,靈動書寫屬于東方的古典神秘氣質。優秀的舞者,具有深遠意義的故事緣起,配以獨具奇幻色彩的舞美,《花界人間》的創作者們即將在國家大劇院的舞臺上呈現壯族版《愛麗絲夢游奇境記》!

  二、生生不息,舞臺經典再提高

  《花界人間》在藝術創作上致力于尋找民族民間舞原生動力,將目光投向人們的生產和生活,從中探尋最具壯鄉地域特色的生命律動,挖掘壯族民間舞蹈最初的本源。音樂從傳統民族音樂和山歌中提取精華,與管弦樂交融一體,豐富了舞劇多層次表達,既使勞作時的張力撲面而來,又將情濃時的細膩透沁人心。

  為了凸顯了自然、人文、神性三方面寓意,主創團隊將真實的稻谷、竹竿、銅鈴等極具村寨民間日常生活中的道具融入其中,呈現強烈的現場感。舞臺空間設計建立起一個浪漫的空間,中性舞臺風格給觀眾留有想象余地,實現了從現實到浪漫主義的轉化。同時,通過對主要人物內心視像進行舞蹈的外化,展示濃郁民族風格的同時,也突出了人物性格的多樣性,從而推動了敘事的發展與內在節奏的美感。

  舞蹈語匯的運用既尊重傳統又在繼承中創造,通過回歸身體最本質原生語匯,編創具有當代審美氣象的民族民間舞蹈。此次國家大劇院演出,《花界人間》創作班底在原作基礎上又做出了不同的改變:部分舞蹈段落編排更加細膩,人物性格與外部特征更加鮮明。

  導演佟睿睿表示:“這是一部少數民族題材的舞劇作品,這其中不僅僅是體現民族文化,更多的是對生命的思考。”

  三、克欲向善,時代精神大寫意

  大型原創民族舞劇《花界人間》以壯族傳統文化中的花神信仰為背景,深情描繪充滿想象的花界和充滿愛意的人間,展示壯族浪漫的生命觀、向善的價值觀及和睦的民族觀。除此之外,舞劇展現的壯族先民在這片紅土地上的生活、勞作與愛情,既有祭祀時的肅穆莊嚴、攜手開拓時的激情迸發,也有與命運搏斗時的悲愴凄涼,以及魂歸時的坦蕩釋然,與當今時代精神相契合的同時,更賦予每個觀眾人生觀、哲學觀、世界觀的啟示。

  為什么要展現壯族花界的生死觀,因為它深刻而不失美麗,哲學而不失雋永!為什么要揭示雙重人格的巨大困惑,因為每一個人都要回答自己內心的詰問。

  我是誰?我從哪里來?我會經歷什么?我的解藥在哪里?我到哪里去?這是每一個人都要面對的終極命題。

  ——舞劇《花界人間》編劇馮雙白

  舞劇《花界人間》通過充滿浪漫的花界和充滿愛意的人間,展示壯族花神信仰中透出的積極的生命觀。同時,將花界和人間的傳說進一步落腳到人性,在人物自我認知和自我解答過程中,深入挖掘花神信仰民族特性中更廣泛的價值意義。為此,舞劇在達棉和布壯這兩位主要人物之外,借鑒天坑蜘蛛的傳說,設置了幽靈蜘蛛這一角色,既獨立存在,又以欲望(達棉強烈的占有欲)的外化形式出現,三個角色在現實空間和想象空間中展開互動,感受愛的力量,欲的控制,以及克欲向善的洗禮。

  ——舞劇《花界人間》導演佟睿睿

  2019年6月8日、9日登陸國家大劇院,為京城觀眾再次上演壯族浪漫生命之魂的傳奇史詩!

大型原創民族舞劇《花界人間》主創名單

  總策劃 :李 克

  藝術總監:林燕飛 李 釩

  編   劇 : 馮雙白

  總導演 :佟睿睿

  舞美設計:劉科棟

  作 曲 :郭思達

  編 導:李宏鈞 何 滔

  燈光設計:邢 辛

  多媒體設計:胡天驥

  服裝設計:阿 寬

  造型設計: 徐 彬

  音響設計: 陳 慶

  道具設計:李紅超

  編導助理:曲繼程

  紀錄片導演:粟國光

  統   籌:宋震寰 李濱夙

  王 豫   韋天杰

  總監制:范曉莉

  特別演出

  唐詩逸 飾 達棉(6月9日)

  領銜主演

  李祎然 飾   達 棉 (6月8日)

  孫   科 飾 布 壯

  秦   熙 飾 幽靈蜘蛛

  主   演

  吳小純   飾   姆六甲

  易金鑫   飾   祭 師

  出 品

  廣西演藝集團有限責任公司

  北京九舞金水文化傳媒有限公司

  演 出

  廣西演藝集團歌舞劇院

(編輯:單鳴)
會員服務
3d杀码公式规律