首頁>文藝>雜技>資訊

河南舉行“魔術進校園”活動,戲法名家和同學們斗“戲法”

時間:2019年06月10日 來源:猛犸新聞?東方今報 作者:梁新慧 袁曉強
0

  戲法戲法,游戲之法,看似隨意,實則暗藏玄機,每個招式、每句臺詞都是精心提煉而來,往往是觀眾笑著看完,還參不透其中之法。5月29日19點30分,“2019河南省魔術進校園暨非物質文化遺產—肖桂森《戲法》全國巡演”活動,在河南職業技術學院舉行。中國戲法藝術家、“中國古典戲法”國家級非遺代表性傳承人肖桂森和他的弟子們走上舞臺,為同學們帶來了精彩的戲法表演。

  一個多小時的演出,觀眾被深深吸引,笑聲、掌聲不斷 

  中國古彩戲法有著2400多年的歷史,2010年,“中國古彩戲法”入選國家級非遺名錄,而肖桂森先生是該項目的國家級非遺代表性傳承人。

  肖桂森先生16歲師承北派表演名家王殿英學習古彩戲法,成為王殿英先生唯一入室弟子,至今從事古彩戲法表演近50年,為古彩戲法的推廣和傳承做出重大貢獻。他擅長落活和手彩兒,表演時邊說邊變,口彩相聯,兼具戲法的神奇和相聲的幽默,又極具濃郁的北方地域特色及語言風格,代表節目有《鴛鴦棒》《六連環》《金玉滿堂》《紙條變魚》《蟠桃獻彩》。 他先后兩次獲得中國雜技最高獎“金菊獎”。多次隨團出訪德國、奧地利、瑞士、日本等國家,為外國觀眾表演中國戲法。

  當晚演出開始前,肖桂森先生首先走上講臺,普及戲法知識。他說,一般人認為戲法、魔術都叫戲法,這種說法不對。中國的古典戲法,是中國自己產生的戲法,已經有幾千年歷史了。戲法的特點就是“中式”,演員穿中式服裝,語言也非常通俗、接地氣。像在天津,就是兩個人同時表演,一捧一逗,比方說一個人先變個小的,把劇場氣氛調動起來,“包袱”一個接一個地響了,搭檔再變大的。大的戲法叫“落活”,就是告訴觀眾,我要變的東西都在身上帶著,但你就是不知道怎么變出來的。據統計,“落活”一般帶的東西在六十斤到八十斤,而且都是“溜光發滑、怕磕怕砸”的,像玻璃杯、茶杯、瓷器,帶著這么重的東西自如地從后臺走上前臺不被發現,這已經很困難了。

  魔術突出一個“魔”字,魔法、魔幻、神,外國魔術師戴著禮帽、墨鏡、白手套,有魔法、魔幻、神的感覺;戲法突出是個“戲”字,戲法戲法,游戲之法,演員在臺上表演實際就是跟觀眾做游戲,不知不覺就把觀眾領進去了,幾句話下來,大家就是一碼事了。而且還有很重要的一點,也是以天津為代表的北派戲法的重要風格,就是有包袱,能“使口”,要“口彩相連”,戲法藝術中的語言和表演同等重要。

  古典戲法講究“三分手七分口”,“說”不僅僅是背詞那么簡單,還要把握尺寸,快了不行,慢了也不行,要用語言跟觀眾互動,把觀眾逗樂了,還看不出破綻。

  肖桂森曾說,他一生當中最大的享受,就是在臺上能把觀眾逗樂了,得到發自內心的掌聲和笑聲。

  演出現場,肖桂森先生和他多年的搭檔朱喜清先生,為大家帶來了古彩戲法《蟠桃獻彩 平升三級》和傳統魔術《砸表復原》,而他的弟子王迎帶來了戲法《海底撈沙》,他的學生王藝達表演了互動魔術《幻像》,徒弟陳梅、張媛媛則帶來了小戲法《與時俱進》。一個多小時的演出,觀眾被深深吸引,笑聲、掌聲不斷。

  河南職業技術學院的不少學子表示,這是第一次欣賞肖桂森先生的表演,也是第一次有機會看到戲法表演。“戲法表演太精彩了,將相聲融合其中,演員不停地說,不停地抖包袱,既有故事又有表演,這一古老的中國藝術形式,讓我們大開眼界。”

  河南多次舉行魔術進校園,成立河南高校魔術聯盟 

  本次活動由河南省雜技家協會、天津市非遺保護中心、天津市雜技藝術家協會、天津市雜技團、河南職業技術學院共同主辦,河南省雜技家協會魔術藝術委員會、河南職業技術學院團委、河南職業技術學院公共藝術教學部、天津市森林文化藝術交流有限公司聯合承辦,黑龍江省雜技團、河北工業大學肖桂森戲法工作室協辦。

  河南省文聯副主席,河南省雜技家協會駐會副主席、秘書長李錦利說, “魔術進校園”是河南省雜技家協會致力打造的品牌活動,通過活動,把高水平的節目從華麗的舞臺搬到青年學子身邊,在大學生中普及魔術知識,輔導魔術技法,豐富校園文化生活,提高魔術在大學生中的社會影響力和知名度,增強青少年學生的文化自覺和文化自信,為優秀傳統文化的傳承與發展搭建起新的舞臺。本次“2019河南省魔術進校園暨非物質文化遺產—肖桂森《戲法》全國巡演”活動,既是對中國古彩戲法的傳承和推廣,也是讓我省青年學子們了解戲法、近距離感受戲法的神奇和魅力。

  河南素有魔術之鄉的美譽,魔術具有得天獨厚的優勢,文化傳統深厚,群眾基礎廣泛,魔術雜技也是與文學、戲劇、書法并稱的河南四大文化名片。河南不僅有享譽全國的“中國魔術之鄉”寶豐縣,而且在包括河南職業技術學院在內的省內大學校園里,有一大批魔術愛好者,他們不僅文化水平高,而且還有較高的表演技藝。在此基礎上還成立了河南高校魔術聯盟,活動開展的十分活躍,高校魔術愛好者已經成為河南魔術事業發展一支不可忽視的后備力量。

  李錦利說,當前,河南魔術事業正處在一個最好的發展時期。省雜技家協會將繼續發揮自身資源和組織優勢,精心打造“魔術進校園”這一活動品牌,進一步推動魔術藝術在校園的普及,為傳承發展優秀傳統文化和非物質文化遺產,展示傳播魔術藝術魅力,培養魔術人才隊伍,推動河南魔術事業發展做出新的更大貢獻。

  據悉,除河南職業技術學院外,“魔術進校園”活動前期已走進河南大學、鄭州大學、華北水利水電大學、鄭州工商學院、寶豐縣第一高級中學等,接下來還將陸續走進省內其他高校。

(編輯:陳寧)
會員服務
3d杀码公式规律